当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《井冈山经济技术开发区第二次 全国污染源普查宣传工作方案》的通知
发布日期:2018-05-28 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]





井开污普办[2018] 2号


关于印发《井冈山经济技术开发区第二次

全国污染源普查宣传工作方案》的通知


区直各单位、各街道办、园区各企业:

根据《全国污染源普查条例》(国务院令第508号)和《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《江西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(赣府〔2017〕22号)等文件精神,为积极推进我区第二次全国污染源普查工作,营造良好的舆论氛围,保障我区普查工作顺利开展,特制定《井冈山经济技术开发区第二次全国污染源普查宣传工作方案》,请你们结合实际,认真贯彻执行。


附件:1.《井冈山经济技术开发区第二次全国污染源普查宣传工作方案》

2.《井冈山经济技术开发区第二次全国污染源普查宣传标语与口号》






井冈山经济技术开发区

第二次全国污染源普查领导小组

2018年5月15日
















井冈山经开区第二次全国污染源普查领导小组办公室 2018年5月15日印发

附件1


井冈山经济技术开发区第二次全国污染源普查宣传工作方案


根据《全国污染源普查条例》(国务院令第508号)和《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《江西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(赣府〔2017〕22号)等文件精神,为做好全区污染源普查各阶段的宣传工作,保障普查工作顺利完成,结合我区实际,特制定本宣传工作方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力宣传党中央的决策部署,坚持正确的舆论导向,宣传绿水青山就是“金山银山”的理念,增强关心、支持、参与普查工作的主动性和自觉性,引导全社会牢固树立社会主义生态文明观。

二、工作重点

1.加大普查宣传力度。要以普查工作为中心,开设普查专栏,充分利用报纸、广播、电视、网站和“两微一端”等媒体和社交平台,及时准确、通俗易懂地向公众报道普查工作进度,扩大共识;各责任单位要及时与新闻媒体交流,主动提供报道素材和典型案例,加强与环保爱心人士沟通,正面引导社会舆论。

2.深入开展社会宣传。要以污染源普查为主题,深入基层,贴近群众,进入工业企业、乡镇、社区等发放宣传手册、宣传张贴画等,在公共场所设立宣传栏、电子屏幕、标语、横幅等,呼吁公众理解、支持和参与普查,为普查顺利实施营造良好的社会氛围。

3.做好正反典型报道。要积极组织新闻媒体挖掘和宣传普查的好方法、好模式、好经验,树立一批先进典型;要对迟报、虚报、瞒报和拒报数据的,伪造、篡改普查资料的单位和个人予以曝光。

4.强化组织培训工作。要抓好普查机构、普查人员和普查对象的培训,阐释普查机构的作用、普查人员的责任及普查对象应履行的各项义务等;通过线上线下传播途径,开展公众的科普培训,引导媒体准确、客观报道普查工作。

5.积极动员公众参与。要积极动员各类普查对象和单位依法参与普查工作,开展形式多样的公众开放日活动,实现与公众的零距离沟通;支持大学生、环保志愿者参与普查社会实践,加强互动交流平台的建设。

三、组织实施

按照“全区统一领导、部门分工协作、企业积极配合、各方共同参与”的原则,井冈山经开区第二次全国污染源普查宣传工作是在井冈山经开区管委会的领导下,由区环境保护局牵头,区直各相关单位、各街道办通力协作,园区各企业积极配合,公众广泛参与,多方合力共同开展。宣传工作主要内容包括编制普查宣传工作方案与工作计划、开展宣传活动、编辑工作简报、沟通交流信息、发布普查成果等。

四、措施和方法

我区污染源普查将采取各种形式开展宣传活动,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效。

1.媒体传播。邀请新闻媒体参加普查有关重要活动,阐释普查重要意义,报道普查进度;在普查正式开始及普查结果发布前,将适时组织新闻发布会,发布普查有关信息;在普查工作各主要阶段,利用电视台、广播站向社会发布普查信息,客观地反映普查工作成果及存在的问题。

2.网络宣传。在区管委会官方微信、区管委会官网、区环境保护局QQ(微信)工作群等,及时发布我区普查工作相关动态新闻,发送普查宣传短片等,提升社会关注度。

3.户外广告。在政府企事业单位、社区街道、园区企业等户外公共场所设立普查宣传栏、LED电子屏幕、标语、横幅等,以公益广告形式宣传普查。

4. 宣传画册。制作宣传张贴画、宣传手册等宣传品,深入乡镇、社区、工业企业等基层发放,贴近群众开展宣传。

5.公开信。在清查工作开始之际,给每一个清查对象发一封公开信,将污染源普查的目的、意义、内容等告知每一个对象,获取他们的理解、支持和配合。

五、工作要求

1.提高认识,切实加强领导。要高度重视污染源普查宣传工作,将宣传工作作为落实《中共中央国务院印发<生态文明体制改革总体方案>》和《关于开展第二次全国污染源普查的通知》的一项重要内容,运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入地开展宣传工作,为普查工作营造良好的舆论氛围。

2.明确职责,加强组织协调。要按照普查实施方案的要求,明确分工,密切配合,认真开展各种宣传活动,广泛宣传普查的目的、意义、方法和内容,使各级领导干部和公众充分认识普查的重要性,了解普查工作的责任和义务,积极支持和配合做好普查工作。 

3.突出重点,确保宣传效果。要精心策划,合理安排,在普查工作不同阶段,针对不同的宣传对象,确定宣传工作重点,逐步开展宣传工作。各新闻媒体要通力协作,有计划、有步骤地开展宣传工作,确保宣传效果。

4.抓住时机,提升环保意识。要以“污染源普查”为主题,贴近百姓的生产和生活,加大绿色生产、绿色消费模式的宣传力度,增强生产者、经营者和消费者的环境意识,使广大群众树立“环境保护,人人有责”的理念。








附件2


井冈山经济技术开发区第二次全国污染源普查宣传标语与口号


治污要治本 治本先清源

污染源普查 利国利民利家

污染源普查 我们共同的责任

普查污染源头 建设美丽中国

搞好污染源普查 服务绿水青山

污染源普查是一项重大的国情调查

实施污染源普查 保障国家环境安全

抓污染普查 促环境治理 建和谐家园

开展污染源普查 建设生态文明

配合普查员工作是每个普查对象的责任和义务

污染源普查——用数据说话 供科学决策

准确报送普查资料 真实反映污染源实情

弘扬实干精神 全力搞好污染源普查

认真开展污染源普查 科学指导经济社会发展

如实填报普查数据是企业法定责任和应尽义务

严格规范操作 严把数据质量 搞好污染源普查

积极行动起来 认真搞好第二次全国污染源普查

统一思想 提高认识 认真开展第二次全国污染源普查工作

科学普查、依法普查是开展污染源普查的重要原则