当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
区党工委中心组开展集体学习
发布日期:2018-04-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘欣 刘斌  字体:[小] [中] [大]

4月8日,区党工委中心组以分散自学和集体研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省委刘奇同志在井冈山调研时的讲话精神,以实际行动贯彻落实中央和省委、市委的要求,使我区各项工作更加符合中央精神和省委、市委更高标准、更高要求。区党工委书记彭学凯主持并讲话,区党工委副书记、管委会主任汤文仙部署了近期重点工作,在家的区领导刘茶香、罗厥宏、罗忠华、吴磊、龙井松、傅卫东,区管委会正、副调研员,各局(室)副县级干部参加了学习。

关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾发生的变化,彭学凯强调:


——要深刻理解把握我国社会主要矛盾变化的深刻内涵与重要意义。我国社会主要矛盾变化是历史性的、全局性的,充分体现了我们国家发展从站起来、富起来到强起来的阶段性特征。要在充满信心的同时,保持头脑清醒,牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线,更好地为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而接续奋斗。


——要充分认识解决社会主要矛盾必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。我们解决社会主要矛盾,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会掌握贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


——要充分认识发展不平衡不充分在经开区的具体表现。新时代社会主要矛盾的变化同样适应经开区的发展实际,而且经开区发展不平衡不充分的问题更加突出,这也是我们谋划工作、推动发展的出发点和落脚点。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,更加注重从全局的角度,思考发展、谋划发展、推动发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。


——要充分认识到矛盾彰显的人民主体性。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决教育、医疗、社会保障等百姓关切问题,千方百计为群众谋利益、增福祉,不断满足人民对美好生活的需要。


——要充分认识到解决新时代社会主要矛盾必须以更强责任心、更高标准来推动工作。当前社会主要矛盾是发展不平衡不充分的问题,再也不能用过去看待“落后生产力”的眼光来衡量工作,理应要有更高的标准和要求。我们要牢固树立向社会、向群众、向历史交卷的责任意识,扎实干好每一天,做好每一件事,要带头担当实干、切实转变作风、注重工作实效。    


关于深入落实刘奇同志调研指示精神,彭学凯从坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉;认真贯彻落实新发展理念,提高产业集约化水平;不断改进工作作风,着力解决“慢、怕、虚”问题;加强党的建设,提升党建工作水平四个方面再次进行了深入学习。


就落实好刘奇同志指示要求,推动全区各项工作迈上新台阶,彭学凯强调,关键在实干,领导干部要带头推进落实,从区党工委班子成员做起,带头领题研究,提出务实管用的举措。带头改进作风,深入一线靠前指挥,领衔担当,做到快有作为、敢有作为、善有作为,形成“头雁效应”,引领全区广大党员干部发扬“担当实干、马上就办”工作作风,以钉钉子的精神紧盯不放、一抓到底。要以对党和人民事业高度负责的精神,高标准推动工作落实,力求干得最好,真正做到高质量的发展和高质量的工作。要注重工作方法,坚持问题导向、目标导向、效果导向,认真对照刘奇同志重要讲话精神,进一步理清工作思路,创新工作方法,举一反三查摆问题,融会贯通抓好落实。要强化督查调度、跟踪问效,及时掌握工作推进当中存在的问题、进度差欠,及时研究对策,认真抓好重要指示精神和各项工作落实。要有境界,崇尚奉献精神,并加强考核的针对性、约束性,切实解决工作作风不实、标准不高的问题,努力当好新时代的“答卷人”。


会上,汤文仙就城乡环境整治、重点项目推进、污水处理厂建设、土地收储、标准厂房建设等几项重点工作作了部署。


围绕学习内容,结合各自工作,区党工委委员、管委会副主任甘益烽作了书面交流发言,区党工委委员、井冈山出口加工区管理局局长吴磊,区综合执法局局长郭卫东,区财政局局长肖章珞分别作了交流发言。