当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
“幸福都是奋斗出来的!”书记市长为2018吉安发展再擂战鼓!
发布日期:2018-01-05 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:周靖康、熊联权  字体:[小] [中] [大]

2017年吉安干得如何?2018年吉安又将用怎么样的发展实践来诠释“幸福都是奋斗出来的!”1月3日,在市委四届五次全体会议第一次全体会议上,书记市长用深入浅出的语言总结了2017年的发展成绩,部署了2018年的经济工作。

大会现场

市委书记胡世忠讲话

市委副书记、市长王少玄讲话


对于2017年的工作成绩,市委书记胡世忠这样说:


●深入学习宣传贯彻党的十九大精神


市委坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。十九大召开前,围绕迎接十九大作出系列安排部署;开幕式当天组织全市广大党员干部和群众认真收听收看;胜利闭幕后,迅速召开常委会、市委中心组学习会和全市领导干部会学习传达、深刻领会、研究落实。市委常委会坚持学在前面、走在前列,带头持续深入学习,举办全市县处级主要领导干部学习贯彻专题研讨班,实施“党的十九大精神宣讲进基层十百千万”计划,推进党的十九大精神进支部、进企业、进乡村、进社区、进校园,开展各级各领域领导干部和专家学者宣讲1200余场,实现领导干部宣讲全覆盖、行业地域全覆盖。


●着力推动经济发展稳中有进


市委全面落实稳中求进的工作总基调,推动全市经济发展实现进中调优、进中向好。全市生产总值增速高于全省平均水平,12项主要经济指标增幅位居全省“第一方阵”,二、三产占比提高1.8个百分点,经济运行质量明显提升。工业发展实现量质双升,产业结构不断优化,全市规模工业主营业务收入突破3000亿元。


●大力提升城乡建设内涵品质


市委围绕建设秀美便捷有序宜居宜业宜游之城,创新城建重点项目推进机制,中心城区重点项目“五大指挥部”和各项目组攻坚克难,高铁新区全面启动建设,吉安大桥西岸互通提前开工,畅通“微循环”项目进展迅速、效果初显,赣西堤开发稳步实施,神岗山大桥项目顺利开工,垃圾焚烧发电项目排难而进。全国文明城市创建喜结硕果,实现首次创建、一举成功。


●持续释放改革开放活力动力


供给侧结构性改革和重点领域改革向纵深发展,各地探索打造了一批改革亮点,吉州区“一枚印章管审批”改革快速推进、高效运转,井冈山脱贫工作法、“最多跑一次”改革、群团改革等13项改革做法在全国推介,14项改革经验在全省推介。开放型经济发展态势强劲,15大重点领域产业招商全面展开,召开吉安赣商联合会成立暨返乡兴业推进大会,成功举办了电子信息、文化教育、旅游、IPO等专题招商推介会,全市招商引资签约项目、合同引资额、招大引强实现“三个翻番”;创新驱动战略深入实施,高新技术企业首次突破200家,新增国家高新技术产业化基地2个、院士工作站7家,全省首家电子信息产业研究院正式组建运行,产业技术创新战略联盟加快建设,一大批行业优秀人才正在入驻吉安。


●不断提升群众获得感幸福感安全感


全力打好脱贫攻坚战。脱贫攻坚战首战告捷,全年预计减贫5.3万人,187个贫困村退出,井冈山市在全国率先脱贫摘帽并发挥示范带动效应,吉安县按时摘帽。就业、教育、医疗、社会保障、棚户区改造和保障性住房建设等民生工作扎实推进,居家和社区养老服务改革试点深入实施,农村教育和学前教育短板正在补齐,民生保障更加贴近百姓需求。认真做好党的十九大等重点时期维稳工作,严格落实安全生产责任制,推行安全生产“两表制”。


●进一步浓厚风清气正、干事创业氛围


弘扬井冈山精神走前列迈出坚实步伐,深入开展“三大行动”,推动各级党组织做到“五项同步”、每位党员做到“五项全能”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开多次领导干部会议、提任干部座谈会、领导干部讲坛,教育引导各级干部坚定信念、努力奋斗。“一树两强”主题活动全面推开,“担当实干、马上就办”工作作风有力推行,以实干论英雄、凭效果定优劣的用人导向更加鲜明。党风廉政建设和反腐败斗争持续加强,监督执纪问责力度不断加大,出台《党员社会生活行为失范处理暂行办法》《加强对被问责干部从严管理的暂行办法》,推动各级党员干部更加注重规范自身行为、认真履职担当,党风政风明显好转。


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是吉安加快绿色崛起、开启现代化征程打基础的重要一年。

大会现场

面对这么重要的发展年份,世忠书记告诉我们,2018年全市经济工作的指导思想是:


深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,着力深化改革开放,着力加强生态建设与环境保护,着力打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,践行“三个走在前列”,实施“两大战略任务”,奋力迈出谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章的坚实步伐。


2018年要着力做好这六个重点方面的工作:


着力构建有吉安特色的现代化产业体系,加快产业迈向中高端。以提高供给体系质量为主攻方向,把握现代化要求,加快主导产业发展,把握产业发展新趋势,培育壮大新动能,突出产业协调推进,加强创新体系建设,既加快形成较为完整的产业体系,又在某些领域抓住关键、形成优势,加快产业迈向中高端。


坚持以吉泰走廊为脊梁,推进高铁沿线布局展开。抓住高铁时代即将到来的有利时机,着力推进三大板块升级发展,强化吉泰走廊脊梁地位,加快各高铁沿线谋篇布局,既把握重点区域的集聚发展,又实现对全域的辐射带动。


大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出抓好产业升级,强化乡村人才振兴,深化美丽乡村建设,健全完善乡村治理体系,加快推进乡村振兴,着力推进农业农村现代化。


纵深推进改革开放,不断释放发展的动力活力。要以纪念改革开放40周年为契机,推出全面深化改革新举措,加快构建全面开放新格局,加大改革开放力度,推动改革与开放互促互进,为经济社会发展注入强大动力。


深入开展环境保护与治理,打造生态保护与建设示范区。深入贯彻绿色发展理念,大力推进生态强市战略加强生态环境突出问题治理,提升绿色发展水平,创新生态文明制度,在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。


践行为民造福工作导向,提高保障和改善民生水平。要深入贯彻共享发展理念,坚持尽力而为、量力而行,牢牢把握人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决打赢脱贫攻坚战,提升公共服务水平,加强和创新社会治理,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。


方位有了,目标有了,怎么干呢?市委副书记、市长王少玄作出了具体的工作部署。


●强化实体经济和投资、消费“三大支撑”,推动经济持续健康发展。要打牢实体经济这个“根基”,发挥有效投资的“顶梁柱”作用,增强消费的“稳定器”作用。


●聚焦优势产业、新兴产业和传统产业“三大方阵”,加快构建协同发展的产业体系。要聚焦“1+4”产业,培育新兴产业,提升传统产业。


●打造创新、改革、开放“三大引擎”,持续增强经济发展的内生动力。要强化创新驱动,改革推动和开放带动。


●实施重点带动、城镇建设和乡村振兴“三大战略”,推动区域城乡协调发展。要坚定实施重点带动战略,加快推进新型城镇化战略,大力实施乡村振兴战略。


●坚决打好防范风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,决战决胜全面小康。要打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚战,打好环境污染防治攻坚战。