当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
金鸡湖街道:不忘初心 砥砺前行 “六个开创”刷新成绩
发布日期:2018-01-04 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:左晨敏  字体:[小] [中] [大]

过去的一年,金鸡湖街道实现了跨越式发展。一年来,金鸡湖街道咬定目标不放松,凝心聚力破难题,用“六个开创”诠释了一张张靓丽的成绩单。

开创了项目推进的跨越期。2017年落户在金鸡湖街道的各类省、市、区重点项目达45个,街道办在克服社会稳定、人员不足、阴雨天气等不利因素的条件下,自我加压,自我赶超,一年来,共完成新征土地3647亩,清点青苗约4000亩,坟墓迁移497穴,樟树移植2975棵,平整土地约4000亩,及时解决了TFT项目、木林森覆铜板、创成环保、污水处理厂二期、金鸡湖特色小镇、天然气末站等企业用地需求。拆除正房15户共4964.6平方米,拆除各类构筑物约4万平方米,扫除了木林森二期、辉烨通讯、深圳大道东延等项目的发展障碍。目前,辖区内45个重点项目除农贸市场外其余全部动工建设,部分已经竣工投产。

开创了农村环境的巨变期。围绕“清净整洁”的工作目标,大力进行村庄环境卫生整治。一是危旧土坯房拆除有力。金鸡湖街道办下大力整治各村的环境卫生工作,特别是加大了土坯房拆除工作力度,目前,辖区共完成了20000多㎡土坯房的拆除任务,完了近20000㎡的改造任务,成功打开了这一工作的缺口,补齐了短板,改善了村庄面貌。二是综合执法打击得力。通过铁心硬手抓队伍治“两违”,果断处置两违33起,累计拆除违章面积6885.75平方米,制止各类新增违法建设45起,涉及面积7674.95平方米,拔除抢载树苗34000棵,基本上刹住了顶风违建的歪风邪气。三是村庄环卫整治给力。完成了南安桃花仚、岭上上谭泉、西坑罗家塘、龙山官山头、彭家砂窟等5个自然村的美化亮化工作,铺设景观地砖100米,绿化200平方米、硬化1000米,使村庄环境面貌得到有效提升。

开创了社会管理的创新期。为了营造良好的园区发展环境,街道办主动作为,积极创新,不断延伸社会管理的触角和范围,创造了社会和谐的新局面。一是阻工事件处置有序,充分发挥部门协调作战,全年累计处置阻工事件30余起,为项目施工创造了很好的条件;二是重点人员稳控有力,对重点人员实行信访“1+3”稳控模式,对辖区13个重点人员进行“一对一”式盯防,做到重点人员有人管、重要事情有人管,并实行零报告;四是矛盾纠纷化解有效,对于摸排的信访积案合理的主动去化解,不断减少非访、闹访、越级访人数,进而实现社会和谐稳定,一年来,累计处置各类非访事件8起,化解各类纠纷56件,非登情况较以往人数和次数均有所下降,其余全部被成功劝返,实现劝返率100%。   。

开创了脱贫攻坚的黄金期。2017年,街道办按照脱贫攻坚的会议精神,加大扶贫工作整改度,全面完善贫困识别和退出有关资料,按照贫困识别和退出标准,严格审查贫困村、贫困户档案资料,确保程序到位、资料齐全。一是落实各类帮扶资金。共实现教育帮扶114人,落实帮扶资金217500元,完成务工帮扶14人,落实误工补助14000元,完成代缴新农保73人,落实资金7300元,完成代缴新农合161人,落实资金24150元,参加大病保险162人,落实资金16200元。二是完成各类脱贫指标。根据脱贫目标任务,街道办对2017年贫困户的脱贫工作进行了核实,并顺利完成了1户4人的脱贫任务,至此,辖区内62户贫困户全部脱贫。一年来,累计完成贫困户房屋改造4户,卫生厕改造35户,通有线电视62户,实现全覆盖,各项扶贫指标全部达到。三是落实各项整改任务。对国办系统、省办系统发现的问题进行全面梳理,对省市督查发现的18个问题全部整改到位,脱贫攻坚成果得到进一步巩固。

开创了基层基础的和谐期。扎实做好党建基础业务工作,从党员信息录入、党员发展、党员管理、党费收缴等方面进行了全面提升。一是党的建设全面加强。结合“两学一做”常态化教育和“一树两强”主题教育活动,不断丰富党建工作内涵,开展“党员活动日”专题学习7次,开展机关支部义务劳动4次,开展“十九大精神”集中宣讲6次,新发展党员5人,完成了4个村部的新建工作,并投入使用。二是党风廉政全面加强。坚持党要管党、全面从严治党,不断将党风廉政建设推向深入,共查处了12人,训诫7人。通过努力,党风政风进一步改善,服务群众进一步顺畅,人民满意度进一步提升。三是村级班子选优配强。选拔了10名村级后备干部,顺利完成了村(社区)两委换届选举工作,选优配强了新一届村(社区)两委班子共30人,并进行了岗前任职集中培训。

开创了民生福祉的提升期。始终坚持用群众的幸福指数来推动重点项目的生产指数,不断巩固群众基础。一是民生工程有序实施。累计实施各类民生工程19个,落实民生资金约100万元,解决了大部分村庄安置点、自来水、进村路等系列民生问题,居民生活指数不断提升。二是社会救助保障到位。开展低保核查工作,对已享受城乡低保家庭进行了严格排查复审,共清退已不符合条件的在享受低保人员28人。严格按程序发放低保金,全年发放农村低保资金823500元惠及273户305人;发放五保供养资金25560元,其中集中供养资金10200元、分散供养资金15360元,惠及6户6人;下发医疗救助资金 93637元,惠及24户;发放救灾救济生活补助资金35000万元惠及1户;发放优抚对象抚恤补助费161720元惠及50户125人;累计发放高龄津贴资金54600元惠及164人,发放残疾人两项补贴86400元惠及96人。三是留守儿童关爱有力。通过一次系统性的摸排,对106名留守儿童做好登记造册工作并全部建立好个人档案纳入系统管理,做到家底清,情况明。并通过一系列的结对关护等有关举措来保障留守儿童的身心健康成长,切实为全街道的留守儿童学习、生活提供了有力保障。四是“三禁”工作成效凸显。深入各村开展“三禁”宣传和释疑解惑工作,通过购买400多束鲜花替代烟花爆竹、设置集中燃放点、常规巡逻等方式,实现辖区范围内零发生,达到了全域全时全禁无燃放,还辖区一片蓝色天空。五是卫计工作稳步开展。坚持“优生优育,全面二孩”的政策不动摇,对照目标任务,做好各项基础工作,完成育龄妇女长效避孕节育措施四术共35例,其中结扎5例,上环30例,征收社会抚养费80200元,宣传教育普及率达95%,农村计划生育奖励扶助申报率达100%。六是武装兵役工作得到加强。高度重视人民武装工作,加强了民兵预备役建设,对辖区50多名民兵进行了专项培训,向部队输送了3名合格的应征青年。