当前位置:首页>> 招商引资 >> 开工项目 >> 正文
吉安—深圳盐田港铁海联运开通
发布日期:2017-12-29 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:王海群 刘斌  字体:[小] [中] [大]

12月28日,吉安—深圳盐田港铁海联运开通仪式在吉安火车站南站举行。副市长、区党工委第一书记邓淑斌宣布开通,区党工委书记彭学凯,区管委会副主任甘益烽,吉安海关关长陈建平,吉安出入境检验检疫局局长施小华出席。市商务局局长徐小腾,深圳平盐海铁联运有限公司董事、总经理邓子彬,深圳铁海联合物流供应链管理有限公司总经理周小青先后致辞。市政府副秘书长孙英剑主持。

开通仪式现场

开通仪式现场

近年来,吉安开放型经济快速发展,外贸每年进出口总额都超过50亿美元,尤其是进口总额近几年增幅都在30%以上,出口企业达243家,今年进出口企业新增了48家;今年进出口货运量近20万吨,其中进口货运量近3万吨,出口货运量近17万吨。这些数字体现出来的发展态势,将有力支撑铁海联运的发展。随着吉安—深圳盐田港铁海联运正式开通,意味着吉安将新增一个出海口,将促进吉安及周边地区进出口企业降低成本,促进吉安等内陆地区和珠三角地区联系更加紧密,成为江西中部地区的又一个招商品牌。

吉安南站工作人员吊装集装箱并起运

盐田国际集装箱码头是个天然的深水良港,也是我国进出口贸易的一个重要门户,港区现有18个大型集装箱深水泊位,码头面积417公顷,与全世界近40家大型船务公司紧密合作,每周提供近100条国际航线,抵达世界各主要港口。铁海联运是打通内陆到沿海搭船出海的快捷通道,具有高效、便捷、安全、价廉等优势。进出口货物将无须转关,直接在“家门口”装拆箱、报关报检,就可以从沿海港口进出口。铁海联运的开通,在简化程序、减少运输时间的同时,为进出口企业大大降低运费,节约运输成本。


萍乡市、宜春市、新余市、抚州市商务局有关负责人,吉安高新区管委会有关负责人,市商务局副局长周军蓉,吉安南站、吉安港务物流有限公司有关负责人、50余名进出口企业代表参加了开通仪式。