当前位置:首页>> 招商引资 >> 招商政策 >> 正文
交通运输
发布日期:2017-12-28 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

  经济要发展,交通必先行。如今,每一位吉安人都能够深刻地感受到这句话的意义。党的十八大以来,吉安在公路、铁路、水运、民航建设方面都取得了前所未有的成绩。“一环八射两联络”高速公路网络形成、迎接高铁新时代、水利航电枢纽陆续建设、全国范围内2小时左右的“米”字形航线经济圈形成,使吉安在赣中区域性综合交通枢纽的地位得到了进一步凸显……立体式的城际交通脉络不仅推动着吉安的经济发展,也正迅速改变着吉安人民的生活方式。

  综合路网日臻完善

  2012年以来,全市公路建设得到较快发展,到2016年底,公路通车里程达23172公里。高速公路建设突飞猛进,全市现有高速公路652公里,十八大以来,全市新建成吉安至莲花、抚州至吉安、井冈山至睦村、南昌至宁都、东乡至昌傅高速,基本形成“一环八射两联络”高速公路网络,实现了“县县通高速”,构建起中心城区到各县(市、区)“1小时经济圈”、到周边地市“2小时经济圈”,让吉安在赣中区域性综合交通枢纽地位得到了进一步凸显。

  普通国道建设项目稳步推进,我市共有普通国道1195公里,普通省道1537公里,农村公路19560公里。以市中心城区为中心,县城为重点,城乡客运网络进一步完善。顺利开通吉州至吉水、吉州至泰和公交线路,实现了吉泰走廊公交一体化;正式开通镇村公交,启动镇村公交发展试点;开通中心城区重点镇公交、青原区和井冈山经开区工业园园区“微公交”、中心城区3条旅游公交专线,客运班线实现全覆盖。

  随着衡茶吉铁路建成通车,昌吉赣客专、蒙华铁路全面开工,全市铁路运营里程超过450公里,吉安迎来了高铁新时代。《吉安市铁路发展规划》是我市铁路建设的首个规划,重点谋划了渝长厦铁路、吉抚武温铁路、新余至吉安城际铁路等铁路项目。至2030年,吉安铁路总里程超过1200公里,规划形成“四纵两横”铁路网布局结构,吉安将成为承东启西、沟通南北的赣中区域性铁路枢纽。

  水运建设加快发展

  水利航电枢纽建设陆续实施,赣江吉安航道共289公里,在2013年前只有万安水电站库区航道36公里达到三级航道标准,其余253公里均为五级和六级,航道等级偏低。2013年3月,石虎塘航电枢纽正式下闸蓄水,渠化库区航道38公里;2015年峡江水利枢纽基本建成,渠化库区航道78公里;均达三级航道标准。

  2015年8月,新干航电枢纽开工建设,预计2019年全面完工,蓄水后,渠化库区航道59公里;2016年底,为解决石虎塘航电枢纽与峡江水利枢纽水位衔接问题,赣江(石虎塘—神岗山)三级航道整治工程已开工建设,预计2019年完工;2017年8月,井冈山航电枢纽开工建设,预计2020年基本完工。

  五年来,赣江辖区三级航道由36公里提升至152公里,预计到2020年,赣江吉安航道289公里航道将全面提升至三级航道标准,届时可通行千吨级以上船舶,将大大改善赣江通航条件。

  港口码头建设逐步推动,新干港河西综合码头、吉安港石溪头货运码头基本建成,吉水县醪桥货运码头、泰和县沿溪货运码头、吉安市旅游客运码头分别启动前期工作。全市拥有年吞吐量万吨以上港口7个、客货码头77座、泊位111个,年吞吐能力达1123万吨。

  民航运输华丽转变

  自2004年正式通航以来,井冈山机场就紧密结合大井冈“红、绿、古”多色旅游产业,依托红色旅游资源,做好航空旅游这篇大文章。从2004年前的吞吐量4425人次,到今年有望突破60万人次,通航点达到12个,增长跨度达到135倍,远远高于国内同层级机场的发展速度,为促进吉安地区经济发展起着重要作用。

  今年新增的井冈山—南昌—合肥航线,更是架起了一座“干支联动”的快速中转空中桥梁。一批批全国500强企业进驻吉安,井冈山经济技术开发区升级为国家级开发区,民航业的发展有力地带动了吉安经济社会的快速发展。

  为满足地区航空运输快速增长的需求,2017年4月29日,井冈山机场实现了临时航站楼的转场,并即将迎来新航站二期扩建工程后的再次转场。井冈山机场二期扩建顺利推进,扩建后航站楼由目前的3340平方米扩展至13640平方米,机位由2个扩展至9个,其他配套服务功能也将得到明显提升,预计两年后完成整个项目工程。

  如今,一个全国范围内2小时左右的经济圈正悄然形成,北京、上海、广州、深圳、成都、厦门等一座座现代化城市,搭接井冈民航的桥梁,拉近了各方距离。