当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
高新街道协调联动认真做好冬至“三禁”工作
发布日期:2017-12-27 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:曾靓斌  字体:[小] [中] [大]

为大力推动移风易俗,推进绿色殡葬建设,树立文明节俭的丧葬、祭祀(扫)新风。区管委会召开了2017年度冬至期间“三禁”工作部署动员会议,会后高新街道高度重视、主动作为,建立了高新街道工作方案及督导机制。

1.全员带动。思想是行动的指引方向。在区“三禁”工作部署会后,高新街道召开了街道干部、村委社区干部、村民小组长参加的“三禁”工作动员部署会,层层落实第一责任;高新街道同时要求街道各相关科室站所高度重视,提高思想认识,积极践行 “担当实干,马上就办”;党员干部要率先垂范,起到模范带头作用,并积极提高广大村居民的认知度,在全街道范围内营造良好的宣传氛围;同时希望积极发动志愿者等各方面力量参与到这项工作中来,形成社会合力;

2.全民参入。上下联动,干群结合,是“三禁”工作的明显特点。街道干部及村委会干部深入村委社区开展“三禁”宣传,三禁工作开展期间高新街道共悬挂各类标语横幅30余条,出动宣传车、执法车150余次深入街头巷尾,巡回宣传;实现了“三禁”政策街道宣传无死角、全覆盖,耐心做好群众的宣传和释疑解惑工作。同时,充分发挥村委会村小组长、族长及街道辖区内德高望重人士的作用,引导他们协助做好宣传工作。初步不完全统计,“各级党员干部、公职人员共劝阻家人300余人,发挥了良好的示范带动作用。同时今年冬至村居民除了鲜花祭扫,高新街道畅通渠道,还可以通过开展村委社区公祭、家庭追思会、“网络祭扫”、“黄丝带心愿卡”、“心愿墙”等方式进行祭扫活动。

3.全心服务。高新街道以村委社区为片区进行巡查,按分片管控的要求,组织街道干部、村委社区干部排兵布阵,严防死守,对往年烧纸比较集中的重点路段、河段,山场等区域。组织人员,从上午上班起至晚上9点落实专人值守劝阻。期间,高新街道各职能部门通力协作,对不听劝阻、争执顶撞、谩骂等行为,耐心说服,宣传教育,并制止处置,对配合三禁工作有序开展的祭扫村民并无偿提供了鲜花和黄丝带,通过这些有效的服务工作即保持了“三禁”工作强大的震慑力和执行力,也确保高新街道“三禁”工作政令畅通。

4.全程督导。一分部署,九分落实。任何一个部署,关键在于真抓实干,在于狠抓落实。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。部署是前提,落实是结果;部署是手段,落实是目的。高新街道民政所、执法中队、综治办等科室、站所负责人牵头的“三禁”工作督导组,每天对村委、社区的宣传发动、责任落实、工作保障和村居民知晓情况进行实地现场督查。

通过“三禁工作”的开展这一做法大大改变了过去纸灰满天飞,纸火满街烧而引发火灾的现象,并已逐渐被村居民所认可接受。