当前位置:首页>> 企业服务 >> 社会事业 >> 正文
我区学校“三措并举”抓好冬季校园安全
发布日期:2017-12-22 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

  “文明骑车和走路,不耍马路威风”“下楼梯时,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带”“夜间雨天,不在危险处游玩”……日前,我区学校向全体学生及家长发出“冬季安全防范倡议”,从“责、细、防”三方面抓好冬季校园安全。

  一、制度保障,管理到位——重“责”。

  该校进一步细化安全工作问责制,要求各处室、各班级开展自查、互查活动,及时找出校园内的冬季安全隐患,并提出整改措施,并把此项内容作为考评各处室、部门、班级和每位教职工的重要条件;严格落实门卫管理制度,杜绝社会闲散人员或车辆无故进入校园,实施校园进出登记签名制度,并全程监控校园时态。确保学生冬季饮食卫生,保障学生健康。对食堂工作人员进行卫生防疫及食品安全教育,坚决根除食品安全隐患,严把进货关,再次细化食堂安全办法,对“粮、油、肉盐、调味品”等重点物品实施每日检查制度。

  二、活动丰富,意识深化——求“细”。

  我区学校冬季安全教育,扎实有效,安全育人氛围浓。突出“一”系列活动:一场专题动员,利用升旗仪式开展“冬季安全教育”动员;一次主题班会,对课间活动安全、就寝行为等安全要求进行教育;一次急救培训,聘请高新医院医生现场讲座,提高教师对学生发生安全事故时的现场救护能力;一次隐患检查,对公寓楼、教学楼及其他重要学生活动场所进行全面细致地检查,不留“死角”,发现安全隐患,立即进行整改;一期板报,以宣传“冬季安全知识”为主要内容;一次测试,向每位学生发放安全知识测试卷,通过完成测试卷来学习冬季平安知识,提高安全意识。再者是,以阳光学生评比为主题,深化校园冬季安全细节,如开展冬季阳光健身长跑、篮球赛、跳绳等活动,锻炼学生体质,预防冬季传染病。

  三、全面教育,家校联动——预“防”。

  该校还专门推出系列班队活动课,对学生进行冬季安全预防的系统教育,借助户外显示屏、广播、板报等途径,宣传冬季常见的火灾逃生、身体疾病、遭遇恶劣天气事故等方面的常识,提高学生自我保护意识。另外,积极做好家校联动工作,构建立体化安全教育网络,落实冬季安全措施。该校把冬季安全管理延伸到每个家庭,做好安全防范工作,与家长代表面对面共同谋划,在源头上落实安全措施,在细节上提高家庭安全质量。(刘正文)