当前位置:首页>> 招商引资 >> 项目建设 >> 正文
井冈山经开区深圳大桥左幅成功跨越铁路
发布日期:2017-12-22 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:王行勤、记者叶兴桂  字体:[小] [中] [大]

中国吉安网讯(王行勤、记者叶兴桂)11月30日晚上,负责井冈山经开区深圳大桥建设的中铁二十四局新余公司仅用4个小时,采用顶推技术施工完成了左幅两片跨度130米的波形钢腹板箱梁的架设工作,成功完成左幅跨越铁路的桥梁架设,这标志着深圳大桥关键性工程顺利完工。

12月1日上午,中铁二十四局新余公司深圳大桥项目部党工委书记霍发军告诉记者,由于地质原因,历时3年终于完成深圳大桥左幅跨越铁路桥梁的架设工作,在修建深圳大桥左幅跨越铁路桥梁关键性工程期间,首次采用了国内领先的大跨度波形钢腹板箱梁技术,建设大面积喀斯特地貌桥墩时,采用大直径波纹钢护壁空心桩技术,成功建造跨越铁路的桥墩,这在国内属首创。

据了解,井冈山经开区深圳大桥于2012年动工兴建,大桥跨越京九铁路和吉井铁路,大桥右幅于2014年建成通车。在修建大桥左幅跨越铁路0号和1号桥墩时,发现大面积溶洞,而且很深,造成不能按照原设计施工。在吉安市委、市政府领导和井冈山经开区党工委领导的高位推动下,取得了江西省铁路部门的大力支持和帮助,经过国内顶级桥梁专家的反复论证,左幅跨铁路桥墩向东移11米,在国内首次采用大直径波纹钢护壁空心桩技术建造桥墩,增加大桥的承载力,桥墩深16米,直径14米,在大面积溶洞上成功建造好桥墩。由于桥墩向东移11米,造成桥梁跨度由50米增加到61米,因此,项目建设单位在国内首次采用130米长大跨度波形钢腹板箱梁,仅用4个小时就架设好两片长130米的桥梁,而且确保京九铁路和吉井铁路的运营安全。大桥左幅将于2018年上半年建成通车。