当前位置:首页>> 走进开发区 >> 机构设置 >> 正文
井开区党工委、管委会及内设机构主要职责
发布日期:2018-08-02 编辑:来源:市政府办 作者:  字体:[小] [中] [大]

中共井冈山经济技术开发区(出口加工区)工作委员会(以下简称开发区党工委)、井冈山经济技术开发区(出口加工区)管理委员会(以下简称开发区管委会),分别为中共吉安市委、吉安市人民政府派出机构,副厅级单位。代表市委、市政府对管辖区域内的党务、行政、经济和社会事务实行统一领导、统一管理。

一、主要职责

(一)党工委主要职责

1.认真贯彻落实党的路线、方针、政策和市委、市政府的决策部署,研究解决组织实施中的重大问题。

2. 负责区内党的组织、宣传、统战、政法、纪检(监察)和群团工作;抓好党的思想、作风建设,精神文明建设、党风廉政建设。

3. 研究决定区内经济社会发展的重大问题、重要政策措施、重要管理制度、发展规划、年度计划、重大投资项目,对外经贸合作项目和财政预决算。

4. 负责区内机构编制工作。

5. 承办市委交办的其他工作。

(二)管委会主要职责

1. 组织编制区区总体发展规划、经济和产业发展规划、城市规划、环境保护专项规划,经批准后组织实施。

2. 按规定审核、审批进区的企业和项目,管理区内企事业组织、、进出口贸易,对外经济技术合作,处理涉外事务。

3. 负责区内的财政、国资、人事、劳动、社会保障管理工作,以及规划、建设、土地、环保和房地产市场管理。

4. 管理区内的计划、统计、民政、交通、安全生产、人口计划生育、科技、教育、文化、卫生、公用事业和社会中介服务组织工作。

5. 管理辖区内街道办事处、良种场和村组,推进新农村建设。

6. 协调和监督金融、保险、工商、国税、地税、公安、海关、技术监督、邮政、电信、电力等部门设在区内的派出机构的工作。

7. 根据国家法律法规和政策,制定全区的管理制度和管理办法,负责辖区内的社会治安综合治理、法律宣传、维护社会稳定。

8. 市政府委托的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,井冈山经济技术开发区党工委、管委会内设11个职能局(室)。

1.办公室(挂机关党委、社会管理综合治理办公室牌子)

负责区内政策调研、综合协调、宣传,机要保密、来信来访、社会管理综合治理和维护社会稳定工作;负责机关日常事务、公文起草及处理、档案管理工作;负责重要会议、重要活动的安排和组织工作;负责法律服务、公证、规范性文件审查工作;负责区内党的建设、精神文明建设、群团、工青妇和离退休老干部工作。

2.人力资源和社会保障局

负责区内干部人事、机构编制、劳动工资、就业和再就业、社会保障、教育培训等工作;负责管理权限内的干部任免、考核、奖惩等相关工作;负责办理出国(境)人员的报批工作;负责人事档案管理、专业技术人员职称评聘、人力资源市场管理工作。

3.   财政局

负责编制年度财政预、决算草案,组织本级预算执行;制定财政税收及支出计划,管理各项收入和支出;负责财政拨款工程的预决算及审核工作;负责对相关和下属企业、事业单位的财务监督。

4.  经济发展和科技管理局(挂安全生产监督管理局牌子)

负责编制经济和社会发展的中长期规划和年度计划、产业规划与执行;负责经济预测分析、项目审批、工业企业、统计报表等工作;负责推进内外贸流通营销、物流方式的改革,指导连锁经营、代理制、配送制、贸易运输、国际货代、仓储业的监督管理等工作,促进流通产业现代化;负责开发区口岸建设;制定开发区现代服务业发展规划,推进现代服务业发展;指导和帮助开发区内企业办理科技成果和项目申报、鉴定以及质量体系认证等工作;负责科技管理工作;负责开发区安全生产监督管理工作。

5.商务局

负责招商引资规划、计划的制定与实施;负责国内外来访客商的接待工作;负责开展招商引资活动;负责招商引资对外宣传资料的制作及招商网站的建设和维护;负责内资、外资、外贸进出口等统计工作;负责对开放型经济工作进行指导、管理、协调、服务。

6.  规划建设环保局

根据城市总体规划组织编制园区控制性详细规划;负责基础设施建设及施工管理;负责区内建筑市场的管理;负责项目进场时企业建设的各种协调工作;负责房地产开发项目管理、房屋拆迁管理、房地产经营、物业管理等方面的工作;负责开发区环境保护工作。

7.国土资源局

负责对区内土地实行统一规划、统一征收(用)、统一开发、统一供地审批、统一登记发证、统一监督管理;负责区内各类建设用地划拨、出让、转让、租赁,以及农用地转用、征收土地的报批和土地收购、储备、交易、抵押融资及服务;负责地政地籍管理、农村集体土地管理和农民建房工作。

8.社会事业局(挂人口和计划生育委员会牌子)

负责区内的教育、文化、卫生、体育、民政、司法、人口计生等工作;负责区内的农业、林业、水利、新农村建设及其他“三农”工作;负责区内资源权属纠纷调处工作。

9.综合执法局

履行区内的综合执法职能。受市有关部门的委托,负责区内的城管、土地、劳动、食品、卫生、文化市场管理等执法监察工作,查处各类违法案件。

10.出口加工区管理局

负责江西井冈山出口加工区的开发建设、招商引资、行政管理和综合服务等工作。

11.纪工委(监察室):为市纪委(市监察局)的派驻机构。

三、开发区下属机构

(一)高新、金鸡湖街道

1.街道党工委主要职责

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责街道辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作;负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民素质为目的的活动,树立文明新风;负责街道辖区内的维护稳定及社会综合治理工作。

2.街道办事处主要职责

协助开展征地拆迁工作;负责做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社区福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作;负责计划生育、劳动就业、初级卫生保、民兵、兵役等工作;指导和帮助村民委员会和居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥村(居)委员会的群众自治组织作用;反映村(居)民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项;承办开发区和上级部门交办的其他事项。

(二)直属单位

1.企业服务中心

为开发区管委会下属全额拨款事业单位。其主要职责:负责开发区所有企业的日常服务工作;协助开展招商引资工作;负责招商引资项目的跟踪和协调服务工作。

2.金庐陵经济发展有限公司

管委会授权该公司履行项目投融资、城建项目代建、资产开发运行等职能。

3.土地征收储备交易服务中心

为开发区管委会下属全额拨款事业单位。其主要职责:负责依照法律、法规进行土地征收、储备、交易、抵押融资和服务。