当前位置:首页>> 走进开发区 >> 正文
井冈山经济技术开发区2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-12-11 编辑:admin 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和吉安市人民政府办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(吉府办字[2013]1号)文件要求,特编制及向社会公布《井冈山经济技术开发区管委会2012年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有疑问,请与井冈山经济技术开发区管委会(地址:井冈山经济技术开发区君山大道248号,邮编:343100,电话:0796-8401969,传真:0796-8401969,电子邮箱:gxqcxm@163.com)。

一、概述

自《条例》实施之日起,我区高度重视政府信息公开工作,及时组织落实,工作措施到位,严格按照上级部门的要求,依照“严格依法,真实全面,为民便民,服务群众”的原则,积极、主动、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

(一)加强组织领导,建立工作机构,明确责任分工。

1、根据市政府统一部署和要求,我区把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开了会议专题研究部署,管委会邓淑斌主任要求全区干部职工要高度重视信息公开工作,要把此项工作作为推进我区政风行风、机关效能建设、树立机关良好形象高度上来抓紧抓好抓实。成立了“井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开工作领导小组”, 领导小组由邓淑斌主任任组长,纪工委书记刘达绪任副组长,成员由各局室负责人组成,下设办公室,毛建发兼任办公室主任,办公室具体负责落实领导小组的具体工作部署和日常事务,每个局室明确了一位业务素质高、责任心强的干部为科室信息员,专门负责科室政府信息的收集、整理、传递。办公室明确了一名专职人员为信息员,具体负责政府信息公开工作的组织协调、督办、内容发布、维护等日常工作。形成了“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,有关单位和人员具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作格局。

2、主动公开的信息,严格规定了公开程序。一是对应主动公开的政府信息,动态类要求在3个工作日内公开,文件等常规类在15个工作日内公开;依申请公开的信息,要求在3个工作日内转办,10个工作日内办结和答复。二是各局室配备了专用U盘,以集中存储公开信息的电子文档,并规定信息发布数量,原则上每个局室信息发布量每月不得少于2条;三是对本区政府信息公开信息发布情况实行每季度通报一次;四是重新规范了管委会信息公开网上发布报审单和信息发布工作流程,对拟公开的信息,由各局室经办人提出意见,经局室负责人初审后报分管领导审核,最后报主要领导审定。各局室将领导审定后的报审表连同规范表和存放文档的U盘一道,集中交信息员统一发布。

(二)制定工作方案,建立健全制度

1、为促进我区政府信息公开工作走上规范化、法制化、制度化的轨道,按照市政府工作要求,结合我区实际情况,制定了《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开工作方案》,进一步明确了信息公开工作的意义、指导思想、组织机构、任务及实施步骤、工作要求、明确分工、细化责任,并及时在市政府信息公开平台公布了我区信息公开受理机构、受理电话、受理电子邮箱和办公地址、联系电话、传真号、邮政编码,方便社会公众及时方便快捷向我区查询、咨询相关信息。我区同时精心编制了《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开指南》、《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开目录》、《井冈山经济技术开发区管委会政府信息分类和填报规范》,建立了《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开保密审查办法》、《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开工作督查制度》、《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开责任追究制度》、《井冈山经济技术开发区管委会政府信息公开工作考核办法》等一系列相关制度。规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,确保政府信息及时公开、主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

2、为确保政府信息公开工作取得实效,我区以市政府信息公开平台为依托和主要渠道,及时将与社会公众、园区企业、人民群众利益密切相关的法规、政策、发展规划、工作动态、财经信息、重要举措等内容进行了全面公开,及时跟进、实时更新,并重点选择社会各界最关注的热点、难点、焦点问题首先进行公开,特别是人民群众最关心的民生类、执法类和服务类的信息。把有关机构设置、工作职责、行政执法、办事程序、服务内容、办结时限等涉及群众切身利益的重大事项全面公开。为拓展公开渠道,增强时效,我区政府信息公开除以网站(吉安市政府信息公开网络平台,井冈山经济技术开发区管委会门户网站)为主要载体和第一平台外,还创新形式进行公布,一是我区创立了“井开区报”,及时报道我区政务动态、发展规划、项目建设、民生法规、执法服务类等情况,这一信息传播媒介新形式,在政务信息公开工作中开创了先河;二是对人事任免、干部考核、民主考评、评优评先、公共服务、重大决策等以文件、会议纪要、简报的形式进行通报;三是根据单位的实际情况设立了宣传栏公布,在日常推进过程中,又注重做好部门(单位)间的联系沟通、交流探讨,扎实、有序推动工作的开展;四是通过报纸、电视、推介会等媒体公布部分主动公开的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

我区政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民、为民。对“主动公开”的政府信息,在自身工作繁忙的情况下,对2012年主动公开的政府信息进行了认真、全面清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行了重点全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息九大类信息,每个大类又细分为1-9个不等的小类,共计30个小类,并对每个小类赋予类别号。经编辑、整理后,严格按工作流程,进行审核,以市政府信息公开网络为主要平台,统一规范公布。截止到2012年12月31日,我区在市政府信息平台上发布政府信息共计544条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我区没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2012年度我区未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、存在主要问题和下步工作措施

2012年,我区政府信息公开工作虽然开展的平稳顺利,但也存在一些问题,主要表现在:

一是软硬件建设力度要进一步深入。

二是信息公开渠道创新性有待进一步多样化。

宣传工作力度不够。

2013年,我区将政府信息公开作为转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象的一项重要工作。

一要进一步加大宣传培训力度。

二要进一步拓宽拓展公开的内容。

三要进一步加大公开力度,增强公开意识。

四要进一步提高认识、强化领导。努力把我区的信息公开工作提高到一个新的更高的工作水平,为全面建设小康社会作贡献,确保党政满意、企业满意、基层满意、公民社会各界满意,全面树立“创新、务实、高效、透明”的新形象。

附:《江西省2012年政府信息公开工作情况统计表》

              二○一三年一月七日

                               主题词:政府信息   年度报告   通知

                              井冈山经济技术开发区办公室   2013年1月8日发   

附件:

江西省2012年政府信息公开工作情况统计表


一、主动公开政府信息情况

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

854

273

212.8

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

544

153

255.5

2.政府公报公开

0



3.新闻发布会公开

0



4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公
共信息查阅场所公开

310

120

158.3

二、政府信息公开申请办理情况

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

0



其中:1.当面申请数




2.传真申请数




3.网上申请数




4.信函申请数




对申请的答复总数

0



其中:1.同意公开答复数




2.部分公开答复数




3.不予公开答复数




4.非政府信息、政府信息不存在、非本
机关政府信息等答复数




5.不予公开政府信息涉及的内容及原因


三、行政复议和诉讼情况

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0



与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0



与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0