当前位置:首页>> 在线服务 >> 办事指南 >> 综合执法 >> 正文
综合执法局工作制度
发布日期:2017-06-09 编辑:admin 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

一、日常工作制度。

1、遵守开发区管委会工作制度,认真完成交办的工作任务,对自己工作范围内的工作要保证完成,对协同完成的工作要积极协调。

2、对职责范围内的来电、来信、来访及上级机关和有关部门转办的各类投诉举报的受理,要热心、诚心、耐心、细心,并按规定做好记录和登记,均采取首问责任制负责接洽、转办、催办和回复。

3、严格遵守保密纪律,对需要保密的投诉事项或投诉人姓名、电话、地址,未经有关领导批准,不得向任何单位和个人泄露和扩散。相关资料必须妥善保管,不得随意摆放。
     4、按时对受理事项进行汇总登记,定期进行统计分析,对已办结事项的相关资料要及时分类归档。
     5、加强对通讯设备及办公设施的日常维护和管理工作,保证通讯畅通、正常使用,不得利用专用设施和线路处理私事或从事与投诉受理无关的事项。

二、执法办案工作制度。

1、对经营单位、作业现场的流动巡查必须有2个以上执法人员。执法人员进行巡查应按规定整齐着装,佩带检查证件,携带有关执法文书、取证器材等,做好工作准备。

2、必须严格按照执法程序进行执法办案工作,做到工作有请示有汇报,遵守工作纪律。

3、执法监督检查,坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,确保法律、法规、规章的正确实施。内容包括:执法主体的合法性、执法人员的执法行为、执法过程中法律法规的运用、执法的公正性、罚没钱款和财务的处理等方面。

三、执法过错追究制度。对执法行为违法或不当,给相对人造成损害、损失的执法人员,按照“实事求是、有错必纠”的原则,视情节轻重给与相应的处分,触犯刑律的,追究刑事责任。

四、执法责任制度。为增强办案人员的责任感,实施案件负责制,本着谁办案谁负责的原则,对执法中出现问题的,要追究相应人员责任,从而增强执法人员的责任感和使命感,避免营私舞弊和暗箱操作现象的发生。

五、政策法规学习制度。增强对现行法律法规知识的了解,为提高法律水平,特制定政策法规学习制度,除自觉学习外,还将定期组织学习有关法律、法规知识和相关政策,提高其业务素质和执法水平。

六.业务工作例会制度。综合执法活动涉及面广、范围大,案件一般都具有对象特殊、情况复杂的特点。为提高执法人员的办案水平,将错案率降至最低,除简易程序案件外,都组织召开案件分析会,研究案情,力争做到万无一失,从而使办案效率和水平不断提高。

七、为民服务承诺制度。执法的最终目的是规范开发区管理,维护广大企业及周边群众的合法权益。在执法过程中始终以保护企业和群众利益、热情为企业和群众服务为宗旨,凡是举报的案件要坚决查处,凡是受委托的事情要一定办理,凡是咨询的问题要及时解答,确保开发区企业和群众满意。