当前位置:首页>> 在线服务 >> 办事指南 >> 综合执法 >> 正文
综合执法局执法程序
发布日期:2017-06-09 编辑:admin 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

一、简易程序

1、违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定,适用简易程序。

2、执法人员施行现场处罚应有两名以上人员参加并出示执法证件,表明执法身份。

3、执法人员在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,听取当事人的陈述和申辩,并制作《询问笔录》。

4、执法人员在施行的当场处罚时,必须使用统一的《当场行政处罚决定书》,载明当事人的违法行为,行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及执法局名称,并由执法人员签名或者盖章并由当事人签字或者押印,并当场交付当事人。当事人拒绝签字或者押印的,应当注明情况。

5、对依法给予20元以下罚款或者不当场收缴,事后又难以执行的,以及边远交通不便地区,执法人员可以当场收缴罚款,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内交执法局指定专户。

6、执法人员施行当场处罚,必须出具执法局统一制发的罚款收据,事后填写《案件终结报告》,报执法局批准,并将《当场行政处罚决定书》存根、《案件终结报告》和《询问笔录》交执法局备案、立卷归档、存档。

二、一般程序

1、除适用简易程序当场作出行政处罚之外,均适用一般程序。

2、检查。执法人员在调查或者进行检查时,不得少于两人,应当向当事人或者有关人员出示执法证件。询问或者检查应当制作笔录,并经当事人校阅,签名或者押印。

3、立案。对执法人员认为有违法行为应当给予行政处罚的,应予以立案查处。立案查处的案件,由承办人员将调查结果和有关证据材料,提交并填写《立案呈批表》,报执法局批准立案。

4、取证。在收集证据时,可以采取抽样取证的办法,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经执法局负责人批准,可以先行开具《暂扣单》登记保存,并在7日内作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员对实施违法行为现场进行勘验,将照片等证据收集形成《现场勘验笔录》,由执法人员和见证人进行签名或盖章。执法人员应对当事人进行询问,并制作《询问笔录》,《询问笔录》应交当事人核阅后签名或盖章,当事人拒绝签字或者押印的,应当注明情况。对于明显有违法行为的,办案人员应提请执法局及时发出《责令停止(改正)违法行为通知书》,送达当事人停止其违法行为,听候处理。

5、告知、审理。在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述和申辩。对应当履行听证程序的案件,根据当事人的申请,举行听证。在当事人陈述、申辩、提供证据的基础上,执法人员对案件进行审查,并提出处理意见,制作《案件终结调查报告》提交执法局提出审理意见。

6、决定。执法人员在执法局作出处理决定后,应当制作《行政处罚事先告知书》,依照民事诉讼法送达告知当事人处理结果,并根据复核情况、复核意见作出最后决定。决定给予行政处罚的,执法人员应制作《行政处罚决定书》在宣告后当场交付当事人或者在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。

7、听证。对应当履行听证程序的案件,应按照听证程序进行听证,并制作《听证笔录》,提交当事人审核后签字或盖章。主持人将听证会情况和处理意见制作成《听证会报告》同《听证笔录》呈报执法局领导审核。

8、实行回避制度。案件承办人员、审理人员和主管领导与案件有直接利害关系的应当回避。

9、执行。行政处罚决定后,执法人员应依照《行政处罚法》进行案件执行。

10、结案。案件所有处理结束后,办案执法人员制作《案件终结报告》上报执法局领导签字结案,并应将整个处理过程中的材料综合整理、立卷归档、存档。

三、行政处罚听证程序

1、在作出下列其中一种行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。当事人要求听证的,应当组织听证。

(1)责令停产停业的;

(2)暂扣证照;

(3)吊销证照;

(4)对违法行为处以较大数额罚款的。

2、当事人要求听证的,应当在得知处理意见后三日内提交申请听证的书面材料;逾期不提交的,即视为放弃行使听证的权利。

3、应当在接到当事人申请听证的书面材料十五日内组织听证,并应当在举行听证的七天前,将听证的时间、地点通知当事人。

4、当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理人参加听证。委托代理人参加听证的,应当提交书面委托书。

5、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的案件,听证公开进行。

6、对于当事人或委托的代理人无正当理由不出席听证或者放弃申辩和质证权利退出听证会的,主持人可以宣布听证取消或者听证终止。因当事人放弃权利,使听证取消或终止的,不影响行政处罚的效力。

7、当事人或者代理人阅读《听证笔录》后并签字或者盖章。

四、行政复议程序

1、当事人对执法局具体行政行为不服的,可向市人民政府或市主管部门递交复议申请。

2、申请人应当在知道具体行政行为之日起60日内,递交《行政复议申请书》和其他应当提供的材料。

3、执法局在收到行政复议申请书3日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行为的全部证据、依据和其他有关材料。

4、复议部门对受理的复议申请,应当在收到有效的《行政复议申请书》之日起两个月内作出决定。

五、补充

其他未尽事宜,按照有关法律、法规、规章及处有关文件执行。