当前位置:首页>> 走进开发区 >> 职能部门 >> 正文
财政局主要职责
发布日期:2017-06-09 编辑:admin 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

1、贯彻执行国家财经法规和各项财经政策,发挥财政职能,组织、调节、管理、监督财政资金的收支,实现本级财政收支平衡。

2、编制开发区财政收支预算并组织执行;分析、预测、报告开发区预算收支执行情况,组织和监督开发区财政决算,管理财政收支,负责财政资金的调度和拨款;审查汇编财务收支计划和决算。

3、负责监督和管理开发区会计工作,执行国家会计法律法规及国家统一的会计制度;负责开发区机关财务核算工作;管理本级各项政府性基金和预算外财政账户;负责财政票据和“收支两条线”管理。

4、指导和管理开发区内设局、室等预算单位的财务工作,审批和管理预算单位行政经费及区级专项资金的划拨和使用,并对预算单位收支实行财政集中支付管理。

5、对开发区国有资产实行统一管理,资产日常清产核资、资产处置、产权登记,清查统计、核销。

6、负责执行开发区政府对外招商引资优惠政策。                            

7、承办开发区管委会和上级财政交办的其他工作。