当前位置:首页>> 走进开发区 >> 开发区简介 >> 正文
国家井冈山经济技术开发区简介
发布日期:2018-08-02 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]



井冈山经开区于2001年11月经吉安市政府批准设立,2010年3月升级为国家级经济技术开发区,2011年3月获批国家出口加工区。2018年3月, 整合吉州、青原2家省级开发区,形成“一区四园”发展格局。总规划面积114平方公里,拥有国家新型工业化产业示范基地(电子信息)、国家科技兴贸创新基地、国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家台资企业转移承接地、国家循环化改造示范试点园区等13张“国”字号名片。是江西省政府和深圳市政府共创共建的吉安(深圳)产业园。

近年来,我们按照中央、省、市工作部署,围绕打造全省战略性新兴产业集聚区、中部地区创新发展新高地、国家新型工业化产业示范基地,坚持产业技术国际水平、服务效能全国领先、美丽环境国内一流,推动经济社会持续健康发展。2018年,“一区四园”实现主营业务收入938.2亿元,排全省工业园区第5位,其中经开区本部547.8亿元, 增长11%;全年引进内资、利用外资、规模工业增加值分别增长10%、9.5%、10%,完成财政总收入22.5亿元,增长12.5%,税占比94.6%。科技支撑能力增强,研发投入经费占主营业务收入0.8%;新增专利591件,同比增长15.8%;新增高新技术企业15家,总数达58家,高新技术产业产值占比达48%。获评国家知识产权试点示范园区;获评国家第三批绿色园区。在2018年度全国219家国家级经济技术开发区综合发展水平考核中,井冈山经济技术开发区排名71位,较2017年前移11位。

首位产业优势明显。全区构建了“1+3”的产业体系。“1”即铆定电子信息首位产业。井冈山经开区积极融入全省京九电子信息产业带建设,挺起江西中部电子信息产业的坚实脊梁。聚焦LED绿色照明、智能终端两大集群,构筑“首位产业+龙头企业+骨干项目”的集聚格局。LED照明围绕上游材料、处延片—中游分选装测试—下游应用及配套智能装备产业链的LED产业集群,打造全球最大的LED封装应用基地;智能终端围绕上游材料、芯片、显示面板—中游智能模组、智能传感器—下游智能终端应用和配套智能装备的智能硬件产业集群,打造全国有影响的智能硬件产业基地,新引进木林森IC封装测试、吉晶微电子IC封装测试等项目,填补了上游芯片封装测试环节的空白。全力培育木林森、益丰泰两个100亿能级企业以及红板电子、满坤电子两个50亿能级企业,与一百多家电子信息企业,共同撑起全市电子信息产业“半壁江山”。“3”即着力培育生物医药大健康、新型材料和先进装备制造等3大新兴产业。2018年,全区签约项目23个,其中电子信息首位产业延链、补链、强链项目12个。全区电子信息首位产业集聚度达到49.7%。上缴税收超过千万的工业企业14家,其中电子信息产业8家。红板公司、满坤科技等一批电子信息龙头企业加快智能化改造,新增主营业务收入30亿以上。

空间布局日益优化。形成“核心区+延伸区+联动区”三个层次“一区四园”协同发展格局。核心区即井冈山经开区本部。规划面积46.5平方公里,重点发展电子信息首位产业和先进装备制造主攻产业,聚焦重大项目、龙头企业和品牌产品,在电子材料、显示面板,半导体芯片、智能传感器、高端应用,LED封装测试设备、数控机床等领域培育一批品牌产品,打造一批优势企业,打造全省先进制造业示范区。延伸区即青原产业园和富滩产业园。青原产业园规划面积6.8平方公里,重点依托井冈山大学重点发展电子信息等都市型工业和先进制造业,建设创新与创业、孵化与投资相结合的创新示范区;富滩产业园中期规划9.5平方公里,远期规划40平方公里,重点发展生物医药大健康产业和新能源新材料产业,在化学药、中成药、生物制药、绿色食品、保健品以及锂离子电池、新型功能薄、光学膜、半导体材料等领域延伸,着力打造成为产业、科技和生态融合发展的龙头带动区。联动区即吉州产业园。规划面积9.5平方公里,依托通讯传输、高端线路板、机床制造等基础,重点发展电子信息首位产业、机械制造业、食品医药及新兴服务业,加快引进机器人与工业自动化、中高档数控机床、数控系统及电子设备等项目,打造产城融合新区。

科技创新能级提升。依托金鸡湖创新小镇主阵地,按照“一平台两院五中心”布局,创建国家机械电子进出口产品区域性检测检验平台;成立了全省首个电子信息产业研究院,建设电子信息产业学院;构建LED照明、平面显示、生物识别、微电子技术和通讯传输五大创新中心。截至目前,获批院士工作站2个,博士后科研工作站2所, 国家级众创空间1个,省级工程技术研究中心(重点实验室)32个。建立省级工程技术研究中心(重点实验室)30个,高新技术企业58家,高新技术产业增加值占比达48%。2018年研发投入经费占主营业务收入0.8%,新增专利申请达558件,累计专利申请量达2879件;新增授权580件,累计获得专利授权1842件。获评国家知识产权试点示范园区。 

产城融合深入推进。井冈山经开区坚持清净整洁,力求精细秀美,打造“绿色低碳、便捷有序”的产城新区。推进“一区四园”基础设施互通互联,谋划绕城高速公路及通往富滩产业园跨赣江大桥建设,构建快速交通走廊。坚持综合发展的城市规划理念,引领城市规划、工业布局、功能配套。高标准完成了金鸡湖核心区12.8平方公里的城市设计,依托自然景观,强化东西向山水生态轴线,构建绿色生态、科技创新的城市核心,投资17亿元建设集人才高地、研发基地、交流中心于一体的金鸡湖创新小镇。高标准建设产业园区,建成了木林森LED产业园、合力泰智能硬件产业园、互联网产业园、众创产业园、井冈山大学科技园、深圳南山示范园等十大产业园。高标准多业态建设金鸡湖新区,布局创新创业、产业孵化、总部经济、星级酒店、邻里中心等新业态。一座宜业宜居、生态秀美的现代园区和产业新城,正在实现与中心城区的完美融合。