首页  >  企业服务  >  企业动态  >  正文

@井冈山经开区企业 岁末时分,请查收一份以药为喻话安全生产长效机制构建的指引!


发布时间:2021-11-23   来源:   作者:刘盛昌   【字体:

在对企业的日常检查中,我们经常可以看到这些现象:安全员虽然忙碌辛苦,但企业安全管理依然无序,现场隐患颇多;关键时段,高压时期,企业临时“抱佛脚”,短时间内强化安全工作,过后就逐渐懈怠;部分一线员工屡教不改,违章作业时有发生等等。究其原因,很大程度是由于企业未建立安全生产长效机制。私以为,企业就像人的身体,安全生产长效机制就像一剂良药,可以帮助企业“调理身体”、实现“疗疾去患”,最终到达“强筋健骨”的目的。因此,就企业该如何建立安全生产长效机制,在此谈一谈自己的看法,希望能抛砖引玉,帮助企业不断提高安全管理水平。

一、精心炮制“关键药引”

关键“药引”之一:主要负责人

古人云:“上行而后下效”“上之所好,下必甚焉”,作为企业主要负责人,如果不清楚法定安全职责,不履行法定安全义务,下级员工纷纷效仿,就无法引导企业形成良好的安全文化。相反,企业主要负责人如果知责履责,每个月抽出时间,带着企业骨干去看一看车间,查一查隐患,问一问风险,对员工的影响都会比安全员的说教强数倍之多,并且这种影响是潜移默化且深远绵长的。

关键“药引”之二:安全管理人员

安全工作犹如行军打仗,不仅要有出色的指挥,还要有得力的干将。安全管理人员的素质极大的影响着企业安全工作的质量。一方面,企业安全管理人员应不断加强自身学习,充分掌握国家标准和行业要求,将所学理论知识与实践相结合,来指导安全生产工作。另一方面,企业也应制定相关激励措施,鼓励安全员努力提升安全技能水平,不断充实安全管理力量。

关键“药引”之三:特种作业人员

特种作业过程往往是事故的高发时段,充分履行特种作业审批制度,严格落实作业前的风险分析、教育培训和应急演练等一系列措施,是防止意外发生最有效的手段。不仅如此,持证上岗是对特种作业最大的尊重和敬畏,否则由此造成的事故后果将给企业沉重一击。

坚持“对症下药”原则

常见“病症”之一:人的不安全行为

科学研究表明,事故构成因素中人的不安全行为占比约为96%左右。在今年新修订的《安全生产法》第四十四条中,增加了:“生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生”的要求,从侧面也反映出国家对于从业人员身心状态的重视。因此,在日常的安全管理中,各级主管要时刻留意作业人员的身心状态,如发现员工身体不适、精神萎靡、情绪异常等情况,要及时制止其从事风险作业。同时,要积极了解员工的工作性格,重点关注冲动、草率、麻痹、逆反等具有不安全性格的人员,对其进行针对性的教育培训,组织观看相关岗位事故警示视频,以血淋淋的画面触动其内心,帮助其提高风险认知和安全意识水平,从而降低事故发生概率。

常见“病症”之二:物的不安全状态

分析近几年重大事故警示案例,其中不少是由于生产装置带病运行、储存设施年久失修、物料管道腐蚀严重等原因造成。因此,企业每年应制定详细的检维修计划,定时、定点、定人对设备进行保养和维修,发现设备异常要及时停止作业,切不可因为忙生产、赶进度、抢工期而继续带病运行,否则设备隐患一旦爆发,将给企业造成不可挽回的损失。同时,企业应积极思考如何优化安全设备设施,通过机械化换人、自动化减人、智能化管控等方式不断提高本质安全水平。

常见“病症”之三:管理上的缺陷

要完善安全管理体系,摆在首位的就是明确安全管理机构和人员。不少中小企业由于安全管理基础薄弱,人员配备不足,未设置专门的安全管理机构和人员,往往是由行政部门兼职履责,导致责、权、利不对等,看到违章现象不想管、不敢管、不会管,长此以往,安全管理就陷入一种无序状态。

三、履行“照方抓药”程序

第一张“药方”:安全工作计划

正所谓:“谋先事则昌,事先谋则亡”,安全工作亦是如此。做好安全生产工作计划是企业安全文化建设的开端,将每年、每季、每月、每天要做的安全工作细化出来,形成安全长效工作机制清单,按计划实施安全考核、教育培训、应急演练、风险评估、隐患排查等规定工作。明确主要负责人要做什么,安全员要做什么,普通员工要做什么,这样安全工作才能有的放矢,常抓不懈。

第二张“药方”:安全操作规程

在医疗专业有个词叫“三查八对”,意思是在用药的前中后三个阶段都要进行检查,核对姓名、床号等关键信息,防止医疗事故的发生。其实生产作业时也可以借鉴此法,针对岗位风险和工艺要求制定完善的安全操作规程,每次作业前对人、机、料、法进行检查,作业过程严格按照规定操作步骤执行。长此以往,就像运动员形成肌肉记忆一样,让对标检查、对标操作成为一种工作习惯,确保员工作业过程安全可靠。

第三张“药方”:事故应急预案

俗话说:“凡事预则立,不预则废”。应急管理的目的是“使用少量的钱预防,而不是花大量的钱治疗”。因此,制定好贴合企业实际的应急预案,并按规定的频次和要求进行演练,可以降低员工在面对突发事件时的紧张感,让管理层不再手足无措、难以应对,从而最大程度的降低人员伤亡和财产损失。

传统中药疗法通常是利用药物调节人体的免疫系统,而不是针对人体的某个器官用药,虽然见效慢,但是治疗效果显著且不易复发。安全生产工作亦是如此,虽然长效机制的建立过程辛苦且漫长,但是只要坚持不懈,通过完善安全管理体系,强化安全生产责任,形成良好的安全文化,就可以提高企业的事故“免疫力”,建立安全生产“防护屏障”,为企业高质量发展奠定坚实的基础。