首页  >  新闻中心  >  部门工作  >  正文

【我为群众办实事 】区生态环境局:聚焦企业“急难愁盼” 指导帮扶快速拿证


发布时间:2021-11-22   来源:   作者:王贵坤、 王仁浪   【字体:

“你们的指导给了我们很大的帮助,排污许可证这么快就到手,存在的问题搞清楚了,也能安心生产了。”在接受井冈山经开区生态环境局帮扶指导后,园区某排污许可证核发企业负责人开心地说道。

今年以来,针对国家提出的完成排污“双百任务”新目标,以及新上项目投产之前须申领排污许可证的情况下,井冈山经开区生态环境局安排专人负责排污许可工作,并聘请环保专家指导企业,采取“集中培训+个别指导、线上交流+线下帮扶”等方式,多措并举开展工作。

针对企业普遍反映的技术力量薄弱问题,该局组织企业现场培训,对反映的共性问题进行现场统一解答。同时,企业在填报过程中反映的技术问题,该局工作人员通过线上帮助等方式进行线上交流。不仅如此,对于生产工艺复杂、污染处理设施繁多的企业,该局采取一对一帮扶,现场指导。

通过帮扶,不仅提升企业环境保护管理能力,解决了企业一系列“急难愁盼”的问题,进一步督促企业持证排污、按证排污,进一步强化固定污染源“一证式”监管,开发区排污许可管理整体水平提高了,为园区生态环境质量提升打下坚实基础。

截至目前,该局已在网上帮扶指导60余家企业完善排污许可证和年度执行报告,现场帮扶10余家企业,国家规定的相关年度任务提前完成。