首页  >  新闻中心  >  部门工作  >  正文

携手放飞梦想,同心共创未来——同心中学“双减”落地见效


发布时间:2021-11-20   来源:井冈山经济技术开发区同心中学   作者:邓丽芳   【字体:

​  近年来,校内的作业负担、校外持续升温的报班热,加重了学生的学业压力,不利于其健康成长。如何有效减轻孩子们的学业压力,成了当前义务教育亟需解决的热点难点问题。经过全体教师的共同决议,并在区领导及校领导的大力支持下,我校制定出课后托管+兴趣课的课后服务方案:

  周一至周五工作日,每天下午420550提供课后托管课程,其中周二、周三开展心理探究、动漫绘画、书法指导、手工制作、趣味版画、简易编程机器人、篮球、足球、排球、芭蕾形体、魔术物理、VR地理、影视鉴赏、英语小剧场、英语配音等兴趣课。

  至本周,我校兴趣课已经开展到第十一周。开设的兴趣课形式多样,动漫绘画兴趣课、scratch趣味编程兴趣课、英语配音兴趣课、心理探究兴趣课、魔术物理兴趣课、足球兴趣课、手工制作兴趣课、篮球兴趣课、英语小剧场兴趣课。

  除课后托管+兴趣课方案外,我校还举办开展了丰富多彩的素质教育1+1”活动,如语文大阅读,英语书法比赛,周六的古筝及舞蹈兴趣小组活动,九年级大课间跑操活动、英语书法比赛、周六古筝兴趣小组、周六舞蹈兴趣小组、九年级大课间跑操。语文大阅读举行了一系列丰富多彩的活动。“做最好的自己”主题演讲比赛“诵千古诗词,扬中华美德”主题朗诵比赛等。

  “双减”活动的开展,使学校实现了作业的精心优化,切实减轻了学生的作业负担,丰富多彩的兴趣小组活动充实了学生的课余生活,并增强了学生的体质。学生在享受多彩校园生活的同时,培养了学习兴趣,有更多的机会接触学生自己喜欢的事物,放飞自己的梦想,期待在更广阔的舞台成就别样的精彩。