首页  >  新闻中心  >  新闻动态  >  正文

祝贺!我区2名人才获评“江西省能工巧匠”


发布时间:   来源:国家级井冈山经济技术开发区   作者:彭少聪   【字体:

​近日,江西省人民政府决定表彰我省第六届优秀高技能人才,我区木林森实业有限公司龚王忠,瑞鹏飞精密科技有限公司蓝树林荣获“江西省能工巧匠”称号。

龚王忠

蓝树林

据了解,我省每2年开展一次优秀高技能人才评选活动,每次评选20名“赣鄱工匠”、80名“江西省能工巧匠”,并分别给予一次性奖励人民币 10 万元和 3 万元。同时对“赣鄱工匠”获得者直接颁发相关职业(工种)一级(高级技师)职业资格(职业技能等级)证书、“江西省能工巧匠”获得者直接颁发相关职业(工种)二级(技师)职业资格(职业技能等级)证书。截至目前,我省共有“赣鄱工匠”36人,“江西省能工巧匠”160人。我区累计培养国家级技能人才1名,省级技能人才5名;全国“劳模”2名,全国“五一劳动奖章”获得者2名,省“劳模”18名,省“五一劳动奖章”获得者4名。

近年来,我区聚焦我市人才强市战略和创新驱动发展战略,大力弘扬“劳模精神”“工匠精神”,引导全区技能劳动者投身于科技强市、工业强市、产业升级的实践中,为我市高质量跨越式发展作出了贡献。一是做好顶层设计。出台《关于聚集“庐陵英才”的实施办法》和《井冈山经开区聚集“庐陵英才”实施细则》,在引进培养技能人才、激发技能人才发展活力等方面提出8条干货措施,最大限度营造尊重技能人才、崇尚技能事业的政策环境。二是搭建培养平台。构建以技工学校、职业培训机构和行业企业为基础,突出技能大师工作室、职业技能竞赛、人才工程“高精尖缺”作用的多层次技能人才培养平台。

截至目前,全区共有3所技工院校,10家民办职业培训机构,建有省级技能大师工作室1家,市级技能大师工作室5家。目前,正在争创国家级技能大师工作室和省级高技能人才培训基地。

龚王忠:1984年11月生,吉安市木林森实业有限公司模具技术组长,2019年获得江西省首届“天工杯”电子行业职工竞技大赛研磨项冠军, 2020年获得江西省“劳模”称号,获批领办吉安市无芯研磨技能大师工作室,2021年获得“江西省能工巧匠”称号。

蓝树林:1982年7月生,吉安市瑞鹏飞精密科技有限公司数控加工部门负责人,2015年获批领办吉安市数控模具加工技能大师工作室,2020年获批领办江西省模具技能大师工作室,2021年获得“江西省能工巧匠”称号。