首页  >  新闻中心  >  新闻动态  >  正文

彭学凯谈发展思路:奋力打造革命老区开发区改革创新发展示范区


发布时间:   来源:国家级井冈山经济技术开发区   作者:   【字体:

8月25日,市委召开县(市、区)委书记座谈会。会上,区党工委书记彭学凯作了发言。现将井冈山经开区下一步发展思路整理以下,以统一思想、形成共识,凝聚合力、共抓落实。

立足“十四五”发展新征程,我们的总体目标是:迈上两千亿大关,跻身国家级开发区先进行列,奋力打造革命老区开发区改革创新发展示范区。按照习近平总书记提出的完整准确全面贯彻新发展理念要求,我们的工作思路是:转变四个理念,强化三个动力,提升四种能力。

转变四个理念

一是在发展速度上,由时序安排同步向空间管控转变;二是在发展质量上,由外延扩张同步向内涵提升转变;三是在发展效率上,由经济总量向环境容量转变;四是从发展共享上,由群众获得感向群众幸福感转变。

强化三个动力

一是创新驱动:发挥平台对创新的支撑作用、创新对产业的引领作用、人才对创新的关键作用;吸引更多的外地创新资源走进吉安、落地吉安,鼓励本地更多的创新人才走进工厂车间、田间地头。

二是资本推动:持续优化金融生态环境,建立完善信用评价体系和融资担保体系;围绕企业全生命周期,推动资本为产业发展赋能;推动金庐陵公司集团化改造,强化平台支撑。

三是数字推动:完善开发区数字基础设施建设,引进一批数字平台企业;实施产业数字化转型,推进企业“上云用数赋能”和智能制造升级。

提升四种能力

1.提升产业特色影响力。持续做好招大引强和“老树发新枝”文章。电子信息首位产业加快延链补链,持之以恒打造全球半导体产业基地、全国智能硬件产业基地,形成吉安智造品牌;先进装备制造业,高起点规划建设智能制造产业园,高标准引进多轴联动数控机床、数控装备等项目,形成新的经济增长点;先进材料和生物医药产业,发挥好产业基金对高成长项目和企业的前期招商引导作用,形成新的突破。

2.提升服务效能品牌力。一是深化改革提效能。推动“2+3+12”改革项目末端见效,推进全省相对集中行政许可改革试点,推动惠企政策免申即享、拿地即开工、工业标准地等改革事项落地,全力打造“吉事即办”品牌。二是强化服务稳实体。探索建立“企业评园区、园区评干部”管理体制,完善“领导领衔领办、全程全科代办”和快速响应、快办快结机制,精准解决用工、融资、用地、供应链等问题,提升企业满意度。

3.提升重大项目支撑力。一是把重大项目落下来。推动已签约的固达高端数控装备、高端智能装备产业园2个50亿元项目以及满坤募投项目、恒安丽人堂高端日化等重大项目年内开工建设,加快益海嘉里建设进度;推动木林森MiniLED和紫外深紫外消杀、南亚新材料N5/N6工厂、红板HDI和IC载板、巴斯巴新能源、吉安钢厂异地技改等重大项目年内投产见效;推动国星光电RGB模组、冠业新材料、长方科技、中鼎高精铜箔等12个20亿元以上重大项目和辉迈半导体硅微粉等高成长项目尽快签约。二是把功能品质提升好。持续推进“一区四园”联动发展。加快金鸡湖创新小镇招商运营,统筹推进城中村征迁、南片区和西坑片区开发,推进教育、卫生、商业综合体、夜市商业街和四星级宾馆等项目建设,提升功能品质。

4.提升领导干部学习力。当前新经济、新技术、新业态、新模式日新月异,我们将着力实施干部能力提升工程,持续深化与厦门大学等高校合作,建立起与岗位相适应的知识体系,提高专业素养、专业能力,以高素质的干部队伍服务开发区大发展。