首页  >  企业服务  >  安监环保  >  正文

江西中创光电科技有限公司年产1亿件套精密电子塑胶件项目环境影响报告表拟批准公示


发布时间:   来源:国家级井冈山经济技术开发区   作者:   【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西中创光电科技有限公司年产1亿件套精密电子塑胶件项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2021年7月28日-2021年8月10日(10个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

江西中创光电科技有限公司年产1亿件套精密电子塑胶件项目

建设地点

井冈山经济技术开发区深圳大道与南山大道交汇处吉安(深圳)产业园南山示范园第2栋厂房

建设单位

江西中创光电科技有限公司

环评机构

吉安市科达环保科技有限公司

建设项目概况

该项目属迁建项目,建设地点位于江西省吉安市吉安县井冈山经济技术开发区深圳大道与南山大道交汇处吉安(深圳)产业园南山示范园第2栋厂房(坐标:N2700′25.988″,E11456′59.816″)。本项目总投资1500万元,其中环保投资27万元,占总投资的1.8%。

项目建设主要内容:本项目厂区占地面积约为2377.32m2建筑面积约为4754.64m2,总投资为1500万元。主要建设内容为生产车间、固废暂存间、原料储存间、其他配套设施等。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水污染防治

项目生活污水经化粪池预处理后达到井开区污水处理厂接管标准后经污水管网排入井开区污水处理厂经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后最终排入赣江。

(二)废气污染防治

项目注塑工序废气产生有机废气经半密闭集气罩收集再经二级活性炭吸附装置处理后通过不低于15m排气筒排放,有机废气收集效率为85%,设备处理效率为90%,风机风量为10000m3/h,有组织废气排放浓度为0.91mg/m3,满足《挥发性有机物排放标准 第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4-2019)中表1有组织挥发性有机物排放标准限值要求,厂界无组织废气排放执行《挥发性有机物排放标准 第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4-2019)中表2无组织排放监控点挥发性有机物浓度限值要求,厂区内无组织废气执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)标准限值要求

(三)噪声污染防治

项目建成后噪声主要为生产设备产生的机械噪声,通过选择低噪声设备、采取减振、隔声、合理布局、风机口消声处理、利用墙体隔声以及距离衰减等综合措施治理后,各场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对周围环境影响不大。

(四)固废污染防治

项目一般工业固废主要为不合格品、废包装袋,外卖给一般工业废物外卖专业公司;对于项目产生的危废,建设单位拟设置专门的危废暂存间用来暂存危险废物,并定期委托有资质单位进行处置;生活垃圾交环卫部门定期清理,统一处置,并对生活垃圾临时堆放点进行消毒,杀灭害虫,以免散发恶臭,孽生蚊蝇,影响周围环境。

(五)地下水污染防治

为了避免项目营运对区域地下水的影响,环评要求对危险废物暂存间地面采取粘土铺底,再在上层铺设高标号水泥进行硬化,并铺环氧树脂防渗。重点防渗区:危废暂存间重点防渗区的防渗性能应与6m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效,或参照GB18598执行;一般防渗区:生产车间、模房、原料仓库一般防渗区的防渗性能应与1.5m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效,或参照GB16889执行;简单防渗区:办公区一般地面硬化。另外,项目管道全线采用密闭输送,正常工况下不产生和排放污染物,不会对环境造成不良影响,也不会对地下水水质产生影响。

(六)环境风险防范措施

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),环境风险潜势为Ⅰ级。大气风险防范:废气处理设备发生故障,引起未处理的有机废气污染物直接排放,因此厂房内需采用自然通风或局部机械通风措施,使有害气体的浓度低于卫生标准,并对有毒岗位配置洗眼器和防尘口罩、防毒呼吸器等个人防护用具;废气处理系统应按相关的标准要求设计、施工和管理。对于系统的设备,在设计过程中应选用耐酸碱材料,并充分考虑对抗震动等要求。对处理系统进行定期与不定期检查,及时维修或更换不良部件;为防止物料泄露事故造成土壤和地下水污染,除设置监控报警、配套有效的收集、处置物资,以保证及时发现和有效处置外,企业还需通过分区有效防渗,降低物料泄漏污染土壤和地下水的可能性。必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,健全项目环保规章制度,制定事故应急预案等,降低风险发生的几率和造成的影响。

附件:附件:中创光电建设项目环境影响报告表.pdf

井冈山经开区生态环境局

                          2021年7月28日