首页  >  企业服务  >  安监环保  >  正文

南亚新材料科技(江西)有限公司年产1000万m25G通讯等领域用高频高速电子电路基材扩建项目环境影响报告表拟批准公示


发布时间:   来源:国家级井冈山经济技术开发区   作者:   【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对南亚新材料科技(江西)有限公司年产1000万m25G通讯等领域用高频高速电子电路基材扩建项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期从2021年7月15日至2021年7月28日(10个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

南亚新材料科技(江西)有限公司年产1000m25G通讯等领域用高频高速

电子电路基材扩建项目

建设地点

江西省吉安市吉安县井冈山经济技术开发区深圳大道226

建设单位

南亚新材料科技(江西)有限公司

环评机构

南昌新创环保技术服务有限公司

建设项目概况

该项目属改扩建项目,建设地点位于江西省吉安市井冈山经济技术开发区深圳大道226(坐标:N: 2700'42.81E:11459'30.75)。本项目采用自有技术新增建设两条覆铜板生产线,每条生产线主要设备为贮罐、配胶、上胶机、叠配线、自动裁检线、热压机、冷压机、CCD自动检验机、分切机、包装机、公用工程设备、立体库、配套设备等。新增的两条生产线为利用现有厂房(2#厂房一)进行扩建,将形成年产1000万平方米覆铜板、600万米粘结片。项目全部建成后,全厂合计形成年新增3000万平方米覆铜板、4200万米粘结片的生产能力。本项目总投资47970万元,其中环保投资1647万元,占总投资的3.43%

项目建设主要内容:本项目利用现有2#厂房,占地面积为26873m2,建设主体工程(依托原有厂房新建两条覆铜板生产线)、公用工程(依托原有工程给水、排水、供电等公用工程)环保工程(新建废气处理设施,依托原有废水处理设施)。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水污染防治

项目生活污水经隔油池、化粪池预处理后达到井开区污水处理厂接管标准后与冷却循环水部分排放污水一起经污水管网排入井开区污水处理厂经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后最终排入赣江。

(二)废气污染防治

项目混胶工序废气产生有机废气经集气罩收集再经UV光解+活性炭吸附装置处理后通过不低于15m排气筒排放,有机废气收集效率为85%,设备处理效率为80%,风机风量为25000m3/h,有组织废气排放浓度为3.55mg/m3,废气满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表2中电子工业标准值要求,无组织废气排放执行天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表5中排放限制要求

目上胶烘干生产过程中产生的有机废气集中收集后,RTO装置燃烧处理后分别通过25m高排气筒排放,NOXSO2、颗粒物能满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;剩余有机废气排放满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表2中电子工业标准及表5中其他标准值

导热油炉燃气废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度分别为17.61mg/m329.3mg/m3137.36mg/m3,各污染物浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建燃气锅炉大气污染物排放浓度限值要求;  

食堂油烟经1套高效静电油烟净化器处理后可达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)要求

(三)噪声污染防治

项目建成后噪声主要为生产设备产生的机械噪声,通过选择低噪声设备、采取减振、隔声、合理布局、风机口消声处理、利用墙体隔声以及距离衰减等综合措施治理后,各场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,对周围环境影响不大。

(四)固废污染防治

项目一般工业固废主要为边角料不合格品废包装材料(包装袋、包装纸箱和包装桶),外卖给相关专业回收公司;对于项目产生的危废,建设单位拟设置专门的危废暂存间用来暂存危险废物,并定期委托有资质单位进行处置;生活垃圾交环卫部门定期清理,统一处置,并对生活垃圾临时堆放点进行消毒,杀灭害虫,以免散发恶臭,孽生蚊蝇,影响周围环境

(五)地下水污染防治

为了避免项目营运对区域地下水的影响,环评要求对冷却循环水池采取粘土铺底,再在上层铺设高标号水泥进行硬化,并铺环氧树脂防渗,其他区域采取粘土铺底,再在上层铺10-15cm的水泥进行硬化;危废间、储罐区地面和生产车间必须进行防渗处理,防渗层为至少1m后粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料,渗透系数≤10-10cm/s;通过上述措施可使一般污染区各单元防渗层渗透系数≤10-7cm/s,符合地下水导则要求。另外,项目管道全线采用密闭输送,正常工况下不产生和排放污染物,不会对环境造成不良影响,也不会对地下水水质产生影响。

(六)环境风险防范措施

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),风险评价等级为二级。贮存过程风险防范:罐区贮罐合格,贮罐区地面已防渗,已设置备用储罐,并设置围堰,能容纳储罐事故状态下的泄露量,罐区设有安全标志;为防止泄露事故造成土壤和地下水污染,除设置监控报警、配套有效的收集、处置物资,以保证及时发现和有效处置外,企业还需通过分区有效防渗,降低物料泄漏污染土壤和地下水的可能性。生产装置区、罐区、仓库等区域有效防渗的同时配套液体收集措施,若发生泄漏,所泄漏的液体和地面冲洗水通过明沟进行收集,项目设置一个600m3的事故池,能够满足项目事故废水应急需求。

必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,健全项目环保规章制度,制定事故应急预案等,降低风险发生率和造成影响。

附件: 附件:建设项目环境影响报告表正文.pdf

井冈山经开区生态环境局

                                          2021年7月15日