首页  >  新闻中心  >  专题专栏  >  降成本 优环境  >  正文

井冈山经开区:区域能评改革试点“进行时”


发布时间:   来源:国家级井冈山经济开发区   作者:刘玲荣、刘盼   【字体:

“节能审查承诺备案制,不仅帮我们节约一大笔费用,还节省了近两个月的审批时间。经开区这项改革大大方便了企业。”近日,吉安金硕新材料有限公司的袁女士在办理固定资产投资项目节能手续时说道。过去,“编报评批”耗费了企业大量的时间成本和费用成本,开展企业投资项目承诺制改革就是为了破除这种传统模式存在的弊端,着力增强企业的获得感。

今年以来,我区高度重视“区域节能+区块能耗标准”改革,《井冈山经济技术开发区区域节能报告》获得省发改委批复,在全省率先完成区域能评报告编制和审查工作,是全省首批、我市唯一获批的区域能评试点。

项目投资审批是个系统性工程,存在流程多、前置条件复杂、时耗长等诸多痛点、堵点。我区坚持流程再造,先行先试,持续深化“放管服”改革,优化营商环境与资源配置,聚力攻坚区域能评改革工作并取得阶段性成果,进一步提升了企业投资项目审批效率、激发企业活力。

区域能评改革,主要是通过编制区域的节能报告、制定区域统一的项目准入标准和区域负面清单、精简审批环节、落实承诺备案管理、强化监管等举措,实现更大幅度的“放”和更加精准的“管”。通过建立区域“能耗负面清单”,对“能耗负面清单”之外的项目实行告知承诺备案制,将原本以月为周期的能评审查时限缩短至2天,实现好项目“当天报送材料,次日完成备案”,整个备案审批流程“最多跑一次”。符合条件的项目,有的只要备案就可落地,实现了企业“零跑腿”。

通过对区域整体进行评估,大大节省了企业的落地成本,由政府花一次钱,让企业少麻烦的同时节约企业落地成本,促使更多的好项目愿意选择井冈山经开区,扎根井冈山经开区。