当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我区召开预防中小学生溺水工作联席会议
发布日期:2020-05-18 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:肖建莉、傅晨彤  字体:[小] [中] [大]

为深入贯彻落实中央及省、市中小学生防溺水工作有关精神,保障广大学生生命安全。5月14日上午,我区召开预防中小学生溺水工作联席会议。区社会事业局、区党工委管委会办公室、区应急管理局、区城市建设管理局、区自然资源局、区公安分局、高新街道、金鸡街道、区团工委、区妇联等联席会议成员单位以及各学校、幼儿园负责人参加。

会议用相关学生溺水事故作了警示教育,学习传达了省安委会校园安全专业委员关于预防中小学生溺水安全风险警示的通知精神以及市中小学生防溺水紧急工作会议精神,进一步明确了区防溺水工作联席会成员单位职责,印发了《井冈山经开区中小学校预防学生溺水专项行动方案》。

会议强调,要把防溺水工作与疫情防控工作有机结合,抓紧抓细抓实。一要强化舆论引导、抓实宣传教育。相关部门和学校要将教育部致家长的一封信、防溺水倡议书等“一对一”与家长、学生进行对接宣传,并回收签名回执,确保一个不漏。利用微信公众号、班班通、校园通、短信、新闻媒体等定期推送防溺水安全知识和警示信息;结合开学第一课,进行防溺水教育,组织防溺水“六不”知识默写,开展好主题班会和宣誓大会各项活动。各街道、社区以及相关单位要通过广播、标语等途径宣传防溺水知识,共同营造预防中小学生溺水的良好氛围。二要齐抓共管,做实防范措施。各成员单位要根据各自职责,采取有力措施,加强属地重点、危险水域、工地的警示牌设立和巡查排查,发现安全隐患及时整改。同时相关部门和学校要开展留守儿童帮扶关爱工作。各学校要认真实施“点对点”闭环式管理,做好“两册一单”工作,严格加强学生重点时段管理。三要强化督查,严格责任落实。各成员单位要认真履行职责,定期分析研判本地区防溺水工作形势,制定工作方案,细化工作措施,对责任区内所有水域进行责任划分,切实把防溺水的责任扛起来;要加强防溺水、防汛应急值守,规范值班和信息报告制度,并落实好各项防范措施,真正做到守岗负责、守土尽责。