当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
井冈山经开区学校“四位一体”筑牢防溺水安全防护网
发布日期:2020-05-15 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘正文  字体:[小] [中] [大]

为有效防范中小学生溺水事故发生,确保学生人身安全,井冈山经开区学校采取多项有效措施,建立了学生防溺水管理教育机制,杜绝溺水事故发生。

一是加强教育,提升防范意识。采用主题班会、宣传橱窗、黑板报、宣传标语等多种载体,广泛宣传防溺水安全知识,传授自救自护技能,教育学生把防溺水措施“六不一会”要求内化于心,外化于行。

二是扩大宣传,形成防范合力。依托班级微信群、社区宣传、致家长一封信等多种媒介向家长发送防溺水安全提示,延伸学生离校后的安全管理,引导广大家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,形成家校防范合力。

三是加大摸排,建立防范台账。加大对重点河塘、水库、废弃水坑等溺水易发区域隐患排查,摸清务工人员子女、留守学生等重点群体的监护情况,建立安全隐患台账,设立警示宣传牌,加强与监护人实时沟通,实现安全保障无盲区,安全监管无间隙。

四是落实责任,完善防范机制。落实学校领导包片、班主任包班、家长包人的包抓责任制,签订家长防溺水安全责任书及学生防溺水安全承诺书,不断完善防溺水联防联动机制,形成齐抓共管的防溺水工作格局,切实筑牢防溺水安全防线。