当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
机械达人的高兴事——记省五一劳动奖章获得者龚王忠
发布日期:2020-04-16 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:林益民  字体:[小] [中] [大]

吉安市木林森实业有限公司模具研发加工组员工龚王忠是一位机械达人。之所以称他为达人,是因为他对模具设计加工很是在行。在去年的全省11项示范性劳动和技能竞赛中,他凭借突出表现,在模具精密配件研磨制造项目中获得第一名,近日还荣获江西省总工会授予的“江西省五一劳动奖章”荣誉称号。

龚王忠在设计模具精密配件加工图纸

初识龚王忠,他正在吉安市木林森实业有限公司的白钢研磨车间操作冲子机。现年35岁的龚王忠,给记者的第一感觉是精神饱满、富有激情。他告诉记者,他做模具加工设计已经14年了,去年2月份,他从木林森总部来到吉安市木林森实业有限公司任模具研发加工组高级技师兼现场领班。

记者了解到,龚王忠工作中的高兴事,主要有两件。一件是在技艺上精益求精、不断打磨;另一件则是乐于教学,帮带徒弟。

龚王忠在操作冲子机

“我们玩机械的,就喜欢把工作中的困难当成通关游戏,将困难转换为自己的知识积累和经验财富。” 龚王忠一边操作着冲子机,一边向记者说道。模具精密配件研磨的难度很大,不少精密配件的大小精度在微米级,做工误差不得超过0.02毫米,而普通人一根头发直径长度大约为0.09毫米。

“开始做的时候很辛苦,必须沉下心来,专注地学习实践。而一旦有了突破,自己则感到很开心。”正是有了这种爱好和乐观,尽管每天都会面对各色各样的模具精密配件加工图纸,龚王忠总能出色地完成工作任务。这些年,对工作有着浓厚兴趣的龚王忠自学了《机械制图》《机械加工工艺学》《模具设计原理》及有关数控编程方面的书籍,能熟练地操作车床、钻床、刨床、铣床、磨床等多种模具加工设备。

龚王忠现场指导徒弟

在吉安市木林森实业有限公司,技艺高超的龚王忠,身边有上百位跟随他学习的“粉丝”——徒弟。“我不怕教会徒弟,饿死师傅。同事们在我的帮助下能成长起来,我也很高兴。”本着这样的认识,龚王忠将多年的技术经验无私地传授给每一位愿意学习的技术学员。

在白钢研磨车间负责无芯研磨工作的刘皓跟随龚王忠学习了一年多。回忆学习过程,刘皓对师傅龚王忠赞赏有加。“师傅常说,技多不压身。他就怕你不学,不怕你多学。他常常抽空主动教我们,我们有什么疑问找他,他总是倾囊相授,希望我们学得全面。” 刘皓说。有位徒弟被周围人认为不适合做精密研磨技术工作,面临调岗。龚王忠一次次给他练习机会,手把手教他实操,并做好技术理论培训。在讲解技术难题时,龚王忠还要求他用笔记本做好记录。成长后的这名徒弟始终跟随龚王忠,不舍得离开原有的岗位。

龚王忠在研磨精密配件

“工业经济的发展要靠核心技术来推动。现在电子产品更新换代非常快,我将不断地努力学习,并带动周围人一起成长,既为企业带来效益,也为地方发展贡献力量。”新时代产业工人龚王忠热情饱满地说。说罢,在白钢研磨车间,他又和他的徒弟们开始了下一轮的“机械通关”。