当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
吉安市三江超纤无纺有限公司年产5000吨PA6-COPET定岛短纤维和10000吨新型高档全棉水刺产业用非织造材料建设项目环境影响报告表拟批准公示
发布日期:2020-04-14 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安市三江超纤无纺有限公司年产5000吨PA6-COPET定岛短纤维和10000吨新型高档全棉水刺产业用非织造材料建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2020年4月15日-2019年4月21日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区京九大道270号

项目名称

年产5000PA6-COPET定岛短纤维和10000吨新型高档全棉水刺产业用非织造材料建设项目

建设地点

江西井冈山经济技术开发区京九大道与火炬大道交叉处东北面

建设单位

吉安市三江超纤无纺有限公司

环评机构

吉安市科达环保科技有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于井冈山经济技术开发区(中心坐标:东经11456'41.25,北纬27 1'19.11)。项目以熔融挤压、复合纺丝、牵伸、卷曲;开松、配棉、梳理、铺网、叠合、水刺、烘干等工序,形成生产规模年产5000PA6-COPET定岛短纤维和10000吨新型高档全棉水刺产业用非织造材料。项目总投资24477.88万元,其中环保投资57万元,占总投资的0.23%

项目建设主要内容:本项目在公司原有预留用地内建设,不新征建设用地。主要扩建2栋厂房总建筑面积70600平方米,一栋用于生产PA6-COPET定岛短纤维,一栋用于生产新型高档全棉水刺产业用非织造材料;公用工程(供热由吉安市华能电厂集中供热;给水、排水、供电等公用工程依托现有);环保工程(新建、废气处理设施,一般固废间、污水处理设施依托现有)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水污染防治

废水主要为生产废水、生活污水,生产废水经沉淀池处理后回用于现有项目锅炉水膜除尘用水,生活污水采用化粪池处理达标后排入园区污水管网,最终排入井冈山经开区污水处理厂。

(二)废气污染防治

项目的废气主要为非甲烷总烃、颗粒物尘及食堂油烟。

非甲烷总烃:采用集气罩+UV光催化氧化装置+15m高排气筒处理,排放满足《挥发性有机物排放标准第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4—2019)表1、表2限值要求及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)表A.1的限值要求,对环境影响较小。

颗粒物:采用集气罩+布袋除尘器+15m高排气筒处理,,颗粒物排满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2颗粒物二级排放标准及无组织排放监控浓度限值和要求,对环境影响较小。

食堂油烟:经油烟机处理后,经专门排烟管道引至所在建筑楼顶排放,外排油烟满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关标准要求

(三)噪声污染防治

本项目建成后噪声主要为个生产设备产生的机械噪声,通过选择低噪声设备、采取减振、隔声、合理布局、风机口消声处理、利用墙体隔声以及距离衰减等综合措施治理后,各场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,对周围环境影响不大。

(四)固废污染防治

本项目运营期产生生活垃圾经临时堆放在垃圾箱内,项目区内需设翻盖式垃圾箱,垃圾箱内垃圾做到一日一清,废包装集中收集于一般固废暂存间后定期交由相关回收单位回收利用,粉尘收集后回用于生产,非分子筛交由环卫部门清运。本项目各类固体废物去向合理,不会对项目周围环境造成二次污染

(五)地下水污染防治

为了避免项目营运对区域地下水的影响,环评要求对污水收集池及污水处理站采取粘土铺底,再在上层铺设高标号水泥进行硬化,并铺环氧树脂防渗,其他区域采用采取粘土铺底,再在上层铺10-15cm的水泥进行硬化。通过上述措施可使一般污染区各单元防渗层渗透系数≤10-7cm/s,符合地下水导则要求。另外,本项目管道全线采用密闭输送,正常工况下不产生和排放污染物,不会对环境造成不良影响,也不会对地下水水质产生影响。

(六)环境风险防范措施

必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,健全项目环保规章制度,制定事故应急预案等,降低风险发生的几率和造成的影响。

附件: 建设项目环境影响报告表.doc