当前位置:首页>> 新闻中心 >> 图说井开区 >> 图片新闻 >> 正文
我区企业全面复工复产
发布日期:2020-03-25 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:彭健明 康信煜  字体:[小] [中] [大]

为最大限度降低新冠肺炎疫情对经济社会造成的影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。我区精准施策、分类指导,在落实市政府“六个必须”“五个到位”“四个坚持”要求的基础上,结合经开区实际情况制定了“十查”标准,出台了支持企业复工复产“八条”硬核措施,全力支持企业复工复产并取得积极成效。截至目前,我区企业已经全面复工复产。

为提高复工复产效率,我区根据属低风险地区的实际情况,加大工作力度,安排专人跟踪指导,抢时间、保进度、强弱项、补缺口,全面推进企业复工复产,尽快恢复经济秩序。工业规上企业实现应开尽开、应复尽复,全面恢复产能;加大对中小企业复工复产的指导和帮扶力度,提高中小企业复工率。

同时,实施保用工稳就业专项行动,推进开发区大招工活动,坚持“线上线下、移动固定”双向发力,现已帮助企业招工上万人,基本满足了企业用工需求;大力解决企业用工保障相关问题,建立企业用工服务联络员制度,鼓励开展“点对点”包车服务,我区采取政府购买服务方式为企业接回本地员工近2000人,确保务工人员安全有序返岗复工。

此外,推动原材料生产企业尽快复工复产,恢复产能,打通上游产业链;促进电子商务企业全面复工,降低出港货物快递费,开展线上下单、线下配送服务,打通末端运输渠道;发挥龙头企业、平台企业集聚带动作用,加强与周边地区、沿海地区产能共享对接,促进企业互助配套,推进产业链全链条恢复运行。