当前位置:首页>> 企业服务 >> 安全生产 >> 正文
我区开展2020年第一季度建筑工程安全生产大检查
发布日期:2020-03-23 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:李彬 宋歌  字体:[小] [中] [大]

根据《关于开展全市住建系统2020年一季度安全生产大检查的通知》(吉市建建字[2020]1号)及《关于贯彻落实3月16日市安委会成员单位(扩大)会议精神暨抓好当前重点行业领域安全生产防范工作的紧急通知》(井开安委字[2020]4号)文件要求及全年工作安排,切实做好新冠肺炎疫情防控条件下全区住建领域安全生产工作,坚决防范安全事故发生,我区城建局质监站于2020年3月18日至3月23日对全区在建工程开展了第一季度安全生产大检查。本次检查共检查在建项目37项,其中房建工程36项,市政工程1项。检查小组从项目是否存在违法分包、转包现象,施工现场是否存在无证上岗现象,施工过程中是否存在违规操作,施工现场机械设备是否正常运行,2019年第四季度原有隐患,是否清零,年后项目复工防疫工作准备是否到位六个方面,对所有在建工程进行全覆盖无死角的安全检查。

通过本次检查,区城建局对全区在建工程质量安全情况进行了全面的摸排,根据本次检查情况可以看出,全区建筑市场管理形势较为平稳,但仍有部分施工企业缺乏安全生产意识,建筑工程标准化建设落实不到位,未批先建行为仍有发生。

下一步我局将组织全区在建工程施工企业负责人召开第一季度检查情况总结会议,对检查情况进行通报,同时针对检查中发现的普遍性质量安全隐患问题进行培训指导;及时组织“回头看”,确保排查出的隐患整改到位;对存在违法违规行为的建设单位、施工单位、监理单位根据相关法律法规予以行政处罚,铁心硬手,坚决打击违法违规行为,提升施工质量安全水平。