当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我区召开安委会全体成员单位(扩大) 会议
发布日期:2020-03-23 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:彭健明  字体:[小] [中] [大]

3月21日,我区召开安委会全体成员单位(扩大)会议。区党工委副书记、管委会主任汤文仙出席并讲话,区党工委副书记、管委会常务副主任罗忠华主持,区党工委委员、管委会副主任甘益烽出席。

汤文仙指出,去年以来,区安委会各成员单位牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持把安全生产各项要求贯穿到各行业、各领域,保持了安全生产形势持续稳定好转的良好态势,我区连续三年荣获全市安全生产工作先进单位。成绩来之不易,但也要清醒认识到,当前安全生产面临的形势依然严峻,要时刻绷紧安全生产这根弦,举一反三、结合实际、深入研判,找准本地区、本行业和本单位的安全风险,下大力气抓好安全生产各项工作,真正把省、市、区有关安全生产工作的一系列决策部署和工作要求落到实处、取得实效。

汤文仙要求,要强化举措,统筹抓好疫情期间各项安全生产工作。要全面从严排查,聚焦商业综合体、医院学校等重点区域,开展隐患大排查、大扫雷。要紧盯春耕、清明等特殊节点,开展火源管控专项行动,严防火灾事故发生。要从严治理,持续推进各领域安全生产专项整治工作,落实落细防范措施。要严格执法检查,对发现的各类问题隐患要严肃反馈,严谨分析,能整改的必须立即整改,整改有困难的,要限期整改,及时复查。要强化值班值守,区安委会各成员单位要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送等制度。

汤文仙强调,要压实责任,形成安全生产工作齐抓共管的强大合力。区安委会各成员单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,特别是主要领导作为第一责任人,更要把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,带头协调解决重大问题、推进重点工作。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,知责明责、履责尽责,全面加强组织领导,加强源头治理、风险防控,提升监管能力。区安委办要加强督查检查,发现问题及时发放提示卡、告知单、督办函、整改令。通过排查督查、行政处罚、关停取缔等方式,通过严格执法倒逼企业加大安全投入,对事故隐患严格按照措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求实施治理。同时,要深化“两张表”管理,督促企业做好隐患自查自改自报,强化应急预案管理和演练,增强事故预防和应急处置能力,提升安全生产水平。

会上,区党工委委员、管委会副主任甘益烽传达了省安委会2020年第一次全体成员会议、全省安全生产视频调度会议和市安委会成员单位(扩大)会议精神。

区安委办通报了2019年度以及疫情防控期间全区安全生产工作情况,部署了下一阶段全区安全生产工作;区建筑施工安全专业委员会、区危险物品安全专业委员会分别围绕各自领域的安全生产工作进行了发言。