当前位置:首页>> 新闻中心 >> 图说井开区 >> 图片新闻 >> 正文
彭学凯调研城市社区规划布局和城乡环境综合治理工作
发布日期:2020-03-23 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:彭健明  字体:[小] [中] [大]

3月20日,区党工委书记彭学凯调研城市社区规划布局和城乡环境综合治理工作。区党工委委员、管委会副主任甘益烽出席座谈会,区党工委管委会办公室、区社会事业局、高新街道、金鸡湖街道等单位主要负责人,区城市建设管理局、区应急管理局、区自然资源局等单位有关负责人参加座谈。

彭学凯指出,随着我区城市规模不断扩大,城市人口加快集聚,城市管理服务工作面临着前所未有的压力,也给我区城市治理能力和治理体系现代化建设工作提出了新的要求。目前,我区社区功能布局、人员配置和服务能力无法满足城市治理能力的新要求,社区布局调整势在必行。就社区布局调整,彭学凯指出,近三年之内,金鸡湖街道要根据金鸡湖核心区开发建设情况及时新增一个城市社区,把现有的企事业单位、公租房、安置房、新开发的楼盘小区纳入新组建社区的管理和服务范围。高新街道要在今年内新增两个城市社区,整合一个农村和城市社区。

社区布局调整怎么做?彭学凯强调,区社会事业局等相关部门要在3月底之前拿出社区规划布局调整方案,包括社区管辖范围、办公地点、人员招聘管理等相关内容。要把握好工作总要求,在今年6月底之前,新成立的社区要规范运转、平稳运行。区城市建设管理局要出台城市社区布局调整规划,与各街道确定社区办公场所位置,每个新成立社区要有一栋1000平方米左右的办公场所,要为每个小区配套一定面积的社区服务用房以及物业管理用房;新增的3个城市社区办公场所要按照集中集约、为民服务的要求进行布置,尽量减少行政办公面积,增加服务群众面积,减少行政色彩,体现服务特色;要对社区规划布局调整开展社会稳定风险评估。同时,在社区规划布局调整中要把握好三个原则,即依法依规、服务群众和便于城市治理的原则,统筹考虑历史因素、现状布局、风俗习惯、便于群众办事等因素,科学合理进行社区布局调整。

就城乡环境综合治理工作,彭学凯要求,区城市建设管理局要坚持城乡统筹的原则,在4月初制定城乡环境综合治理工作方案,包括调查摸底、规划布点、资金筹措、投资建设、管理运营等方面情况。彭学凯强调,做好城乡环境综合治理工作,要对美丽乡村建设、生活污水处理、厕所革命、市容市貌等方面进行调查摸底,了解具体情况,制定具体整治措施。要把握先后顺序,在符合相关要求的情况下,征地拆迁、拆违整治等积极性高的地方和群众筹资筹劳到位快的地方先进行试点;要参照县(市、区)的做法,按照先试点后覆盖、逐步推进的方式开展工作;要把握好时间节点,按照我市6年时间(2020年至2025年)内完成污水处理的要求推进工作,确保与全市同步完成城乡环境综合治理工作。