当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
贫困户:战“疫”有我
发布日期:2020-03-06 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:王远宏、陈新明  字体:[小] [中] [大]

早上7点,戴上口罩,便匆匆出门进行疫情防控值守工作。平时,他是党和政府关心的帮扶对象,疫情面前,他却是主动请缨,疫情防控联防队里的一员,坚守疫情抗击一线。他,就是金鸡湖街道岭上村委会的贫困户疫情防控志愿者——刘水发。”

刘水发,67岁,2014年建档立卡贫困户,因残致贫,近年来,在党和政府的帮助下,在区帮扶单位的具体帮助下,先后享受产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、保障扶贫,卫生厕所提升改造和房屋坡屋顶改造等扶贫政策。享受失地养老保险金,村聘请其为村级保洁员增加家庭经济收入,2016年已经实现稳定脱贫,开启了新生活。

防疫阻击战打响以来,看到村里的党员干部都在各个村口值班,他主动向村委请战,投身到防控疫情的前线,坚守在上下潭泉卡点疫情防控排查口。他戴着口罩、戴着疫情防控联防队红袖章,协同其他志愿者、党员群众认真排查外来车辆和人员的体温监测、登记及劝阻。与此同时,他还不忘为过往群众发宣传资料,给他们宣传疫情防控小常识,告知他们没有特别重要的事情一定不要出门,有事出门一定要戴好口罩。每一件事他都尽力而为。

心怀感恩,疫情面前我们要主动上。“我年龄大、没文化别的忙帮不上,值个班,不算啥,党和政府给了我很大的帮助,关键时刻,我们这些普通老百姓也要为国家为社会尽自己一份力量。”刘水发戴着口罩,露出憨厚朴实的笑眼。

   

刘水发在村口值班 

刘水发在发放疫情防控宣传资料

家贫心不贫,“抗疫”报祖国。正是这一份质朴而高尚的家国情怀,支撑着许许多多像刘水发这样的普通群众甚至困难群众,始终保持“奋战”状态,坚守岗位,只为助力赢得这场没有硝烟的战斗。

疫情面前,没有谁是局外人。我们坚信,在区党工委的指导以及党员干部群众的积极参与下,我们一定能打赢这场“仗”。