当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
战“疫”当前,我区两新党组织践行初心使命担当
发布日期:2020-02-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:肖勇 李莉  字体:[小] [中] [大]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,防控工作处于关键时期,同时也是企业复工复产的高峰期。为全面落实企业复工复产的疫情防控工作,井冈山经开区两新党组织和广大党员坚守在疫情防控第一线,充分发挥两新组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行初心、勇担使命。

加强组织引领,做初心使命的践行者

1月29日,区综合党委积极响应区党工委“防控疫情,党员先行”号召,向全区两新组织党组织及广大党员发出倡议书,要求广大两新组织主动履行社会责任,充分发挥资金、物品、技术等方面的优势,在助力打好疫情防控阻击战中彰显两新组织的担当和价值。2月3日,在全区两新组织461名党员中发起“我是党员,我承诺”签名转发活动,将党员在防疫战役中的责任和义务进行宣传。在全区建立了以党委挂点委员、党建指导员、企业服务组成员、企业党组织书记为骨干的10个防疫志愿队共计260多人。深入企业生产一线、食堂、宿舍等地,仔细查看每一处防控措施,严格按照区管委会疫情防控工作安排和“六个必须”、“五个到位”、“四个坚持”的前置要求落实防控措施,实地提出修正方案,为企业把牢“复工关”,为全区360多家企业筑起防控战线上一座座坚实的堡垒。

企业现场查验复工

落实防控责任,做企业安全复工的“守门人”

“知道你们企业订单紧急,但在现在这种形势下,为了广大员工的生命安全,希望你们能顾全大局,除防控应急物资的生产线外,其他的不要急着复工。”1月30日,区综合党委防疫志愿队的刘继忠和柏军同志在合力泰公司检查疫情防控情况并劝阻其复工。这是区两新组织综合党委在各企业防控一线的工作缩影。连日来,综合党委组织企业防疫志愿队对所有员工进行全覆盖登记排查,收集掌握各企业的开工时间和用工信息,做好业主思想工作,确保企业严格按照省政府统一时间要求复工复产。

木林森防控宣传

木林森防控物质

吉安市木林森实业有限公司党支部高度重视,为了能在2月10日顺利安全的复工,公司迅速成立以党员干部为首的应急小组,从组织保障、物资保障、安全宣传、场地落实等方面多措并举开展疫情防范工作。

吉安市优特利科技有限公司党支部副书记王萍,年初二接管委会疫情防控通知,及时前往各药店为公司准备应急物资,同时每天关注疫情最新动态,及时摸排公司所有员工的动态,对湖北疫区人员进行劝返,同时在企业微信群做好疫情防护宣传工作,为节后复工复产做好充分准备。

面对部分公司即将在节后复工复产,大批量职工返厂,井冈山经开区两新组织综合党委60名党建指导员积极与各企业党组织沟通联系,积极帮助企业准备好复工复产防疫相关的应急物资,制定好各项防控措施,确保职工返厂后的防控安全。截止目前,全区共有66家企业已申报复工复产。

企业现场查验复工

凝聚党组织力量,做抗“疫”战争的“支援队”

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国上下万众一心,众志成城,也牵动了吉安学子的心。井冈山大学第二批井冈山经开区志愿服务者临时党支部的20名青年大学生志愿者,发挥一方有难、八方支援、守望相助的精神,在支部内发起募捐倡议,截止目前已筹到善款2599.32元,为打赢疫情防控战贡献自已的力量。

​大学生志愿者募捐倡议书

江西红米谷孵化企业发展有限公司党支部向井开区管委会无偿捐赠抗击疫情急需用品N95口罩580个及100瓶酒精、国药控股吉安分公司党支部捐赠84消毒液40瓶、大自然药业党支部捐赠75%医用酒精150公斤,助力井冈山经开区打赢疫情防控阻击战。冠德新材料、南亚新材料、光大环保从年前到年后一直在组织生产,分别为应急物资的生产提供包装、线管以及疫情残余垃圾处理;恒安丽人堂、联创电缆等已分别于初四、初五开工,生产消毒液、红外体温检测仪组件等防疫物资;在中山总部接到武汉雷神山医院建设单位的邀请后,木林森积极配合,快速协调公司资源,全力以赴支持雷神山医院建设所需的照明产品,为医院的建设添砖加瓦。

在这场特殊的战“疫”中,井冈山经开区两新党组织强化使命担当,以实际行动构筑起守望相助、抗击疫情的坚强堡垒,在这场没有硝烟的战争中让“党徽”熠熠生辉。