当前位置:首页>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文
时代之问”的井开区答卷
发布日期:2020-01-15 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘斌 肖勇  字体:[小] [中] [大]

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。井冈山经开区是吉安老区昂起工业“龙头”的主战场,如何砥砺前行,努力在守初心、担使命的新征程上走前列,答好“时代之问”?

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区认真对标对表中央、省委、市委要求,7个基层党委,83个党支部,共756名党员纳入了主题教育范围,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,同步推进,取得理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的成果。

专题读书班

围绕主线深学细悟,推动学习教育往心里走

 抓实“重点”学。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以个人自学为主,细化了《重点篇目学习安排》;9月19至23日,我区用5天时间开展了区党工委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨正科级领导干部专题读书班,通过组织参观学习、观看教育片、集体学习、个人自学、开展专题研讨等方式,静下心读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施。区党工委理论学习中心组开展了3次专题学习研讨,主动把自己摆进去查问题、把职责摆进去找差距、把工作摆进去明思路,达到学以修身、学以明智、学以致用的目的。

专题读书班小结会

创新“亮点”学。管委会机关干部开展“充电半小时”学习活动;全区46个基层党支部120余名党员参加 “奋进新时代、争当学习兵”学习强国知识竞赛活动;区综合党委主题教育指导组深入全区52个非公企业党支部发放“摘编、纲要、金句”等资料620余册;安排区领导、党建指导员送党课18次;开展志愿者送学助学活动10余次,组织企业支部书记培训2次,利用“支部联姻”党建品牌,联合企业和社区支部多种形式开展学习教育9次,在非公企业组织掀起抓学习、受教育的浓厚氛围。

“充电半小时”第二次集中学习

化解“难点”学。区综合党委分批分点组织流动党员开展理论学习及教育辅导;各街道组织各村(社区)两委干部开展“一帮一”送学助学活动;长岭社区成立了“长岭银辉初心”宣讲团,青年党员肖红燕、居企共建单位党员张嘉妮、李军等同志开展“红色故事”宣讲,受到群众的欢迎。

区党工委书记彭学凯在高新街道上专题党课

聚焦解题寻策问道,推动调查研究往深里走

区党工委班子成员和副县级以上党员干部结合分管工作,共围绕20个调研主题,于10月中旬前全部下沉到街道、农村、社区、企业一线实地考察,通过问情况、聊思路、找差距、解问题等方式,开展了“解剖麻雀式”调查研究;10月17日,区党工委领导班子调研成果交流会召开,形成了边调研边学习边对照检查的浓厚氛围;10月15日至25日,区党工委班子成员和副县级以上党员干部分别到分管的基层单位或农村、企业等基层一线讲党课,在学习调研的基础上,做到了“四个讲清楚”。

我区特邀市纪委常委,市监委委员,党风政风监督室主任曹蕾作《中国共产党问责条例的学习心得》讲座

对标主旨刀刃向内,推动检视问题往根里走

 10月8日至10月15日,我区在调查研究过程中举办了多场征求意见会,最广泛征求服务对象的意见。10月25日下午,区主题办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会,听取园区各重点企业、干部职工、基层党员、群众代表等17名同志的意见、建议,与会人员分别就征地拆迁、城乡环境卫生整治、园区基础设施配套、政策落实、人才引进以及干部教育管理等方面工作提出了富有建设性的意见建议。10月29日,区党工委召开对照党章党规找差距专题会议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我检查、深刻剖析,寻求改进工作的方法、办法、对策,建立提升工作的长效机制。

观看《跨越时空的回信》

突出成效攻坚克难,推动整改落实往实里走

守初心、担使命最终落脚点在解决问题、推动工作上。我区召开全区整治整改工作推进会,细化整改工作责任,根据问题轻重缓急、难易程度分类整理,推行“清单化、项目化、责任化”管理,坚定不移把问题整改到位。

针对企业反映集中的“商事登记办理时间较长、注销难、程序多”问题,我区大力推行权力目录清单管理,通过再造审批流程,简化审批环节,实行“一窗受理、限时办结”的方式压缩商事登记办理时间,企业商事登记用时,由原来的7个工作日压缩到3个工作日,企业投资项目从立项、用地到施工许可环节的审批时间,从原来60个工作日减少到最短30个工作日。涉及区内15个职能部门的779项政务服务事项,全部实现了在办事大厅集中受理,大幅提高了工作效率,提升了企业和群众的满意度。

针对园区营商环境还不优的问题,我区围绕“四最”营商环境要求,对标查找不足,推行“领导领衔领办,全程全科代办”服务企业新机制。由区商务局等部门安排专人全程跟踪对接服务,及时汇报衔接项目推进中遇到的困难和问题,做到全过程参与、全链条服务。

针对人才支撑产业发展成效还不明显的问题,我区经过深入调研,在实施“庐陵英才”计划的基础上,专门设立区级人才奖,对未达到“庐陵英才”标准,但在“1+3”主导产业作出较大贡献或起到骨干作用的各类人才,授予区级人才荣誉,并给予每月600元人才津贴奖励,可连续享受2年。区级人才的评选,对企业稳定骨干队伍、激发基层人才活力发挥了重要作用,受到企业一致好评。