当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
吉安市盛泰金属制品有限公司年产5000吨水暖建筑五金件技术改造项目环境影响报告表拟批准公示
发布日期:2020-01-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

吉安市盛泰金属制品有限公司年产5000吨水暖建筑五金件技术改造项目环境影响报告拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安市盛泰金属制品有限公司年产5000吨水暖建筑五金件技术改造项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为202019日-2020122日(10个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

年产5000吨水暖建筑五金件技术改造项目

建设地点

井冈山经济技术开发区君山大道162

建设单位

吉安市盛泰金属制品有限公司

环评机构

江西省泽天环保技术有限公司

建设项目概况

该项目属技改项目,建设地点位于井冈山经济技术开发区(坐标东经114.938493,北纬27.026741)。项目以黄杂铜、锌锭、食盐、矿物油、乳化液等为原辅料,备料装炉、熔化保温、压延牵引、定尺切断、拉丝削皮等工序制得产品铜棒下料烘干、冲压、去毛刺、抛光、车床加工等工序制得产品水暖建筑五金件,形成年产2000t/a铜棒的生产能力3000t/a水暖建筑五金件的生产能力。项目总投资2000万元,其中环保投资67万元,占总投资的3.35%

项目建设主要内容:主体工程(依托厂区现有铜棒生产车间第二车间、第一车间),辅助工程(依托现有宿舍、食堂、办公楼和门卫),贮运工程(依托现有原料库、成品库、毛坯仓库、模具工具车间、停车棚)公用工程(依托现有供电、给排水工程)、环保工程(增废气处理设施依托原有雨水收集池改造危险废物暂存间

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

废水主要为新增生活污水和乳化液配置用水等,生活污水经化粪池预处理后排入园区污水管网,最终排入井冈山经开区污水处理厂。

)废气污染防治

项目的废气主要为中频炉烟气、红冲烟气治理、抛光粉尘治理和食堂油烟废气

中频炉烟气在中频炉炉口上方设置一套集烟罩,收集的烟气经风管排入重力收尘室,然后经脉冲式布袋除尘器+喷淋塔(采用石灰乳溶液喷淋)净化后通过15m排气筒1#排放;红冲烟气采用侧吸集气罩和管道负压收集,经过水喷淋塔处理后通过15m排气筒2#排放;抛光粉尘通过负压管道收集经过布袋除尘器进行处理,最终通过3#15m排气筒排放;食堂油烟经过静电油烟净化器处理后通过15m排气筒排放

)噪声污染防治

项目噪声源主要为下料机冲床、车床、风机等,通过优先选用低噪声设备、对新增高噪声设备采用消音、隔声、减震及距离衰减等措施以减轻噪声排放。

)固废污染防治

对于一般固废要求在设置专门的一般固废堆放点,将车间内产生的各类一般固废分类存放在此处,同时加强管理,对于产生的各项固体废物及时清理、处置、综合利用对于危险废物,主要是废桶、废机油在厂内设置专门的危险废物堆放点,堆放点应按规定设立标志牌,地面进行防渗、防腐处理,危险废物堆放点采取“五防”措施,收集后的危险废物用专用容器盛装,并在车间内专门的地方(危险废物暂存点)堆放;废边角料、除尘器粉尘为一般固废,经一般固废暂存点集中收集后回炉作为原料回用于生产;生活垃圾统一由环卫部门处理,日产日清

(五)地下水污染防治

按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全阶段进行控制,使对地下水的环境影响降至最低。重点防渗区危险废物暂存库采取防腐、防漏、防渗措施。

(六)环境风险防范措施

必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,健全项目环保规章制度,制定事故应急预案等,降低风险发生的几率和造成的影响。


 

附件:吉安市盛泰金属制品有限公司年产5000吨水暖建筑五金件技术改造项目环境影响报告表.pdf