当前位置:首页>> 招商引资 >> 招商信息 >> 正文
我区打好招商、安商、扶商“组合拳”
发布日期:2020-01-21  编辑: 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘斌 梁靓 点击数:  字体:[小] [中] [大]

“生益电子高端线路板项目,实现在2个工作日完成了项目备案,3个工作日完成了工商注册和税务登记,7个工作日完成了图纸审核,15个工作日完成了环评批复,跑出了井冈山经开区重大工业项目建设的“加速度”,受到项目投资方好评。”这是2019年我区倾力做好企业服务工作的一个缩影。

区主要领导多次强调,企业服务工作是和招商引资、项目建设并重的开发区工作重点。2019年,我区围绕“服务效能全国领先”这一目标,打好招商、安商、扶商组合拳,为企业提供务实、精准、高效服务,让企业办事“最多跑一次”、发展“驶上快车道”、维权“找到主心骨”。

我区将生益电子高端线路板项目作为实施“领导领衔领办、全程全科代办”的服务样板,通过定期调度、全程代办、进度备忘等措施推进项目进度,目前,巴斯巴科技、米田科技等项目都参照“复制”了这一模式,“领办代办”服务机制常态化。

我区建立了“快速响应、快办快结”机制,成立了区企情收处中心,去年共受理企业诉求73件,涉及企业开办、土地、厂房出租、劳资关系协调、政策扶持等多个方面,先后协调了六星产业园用电降费事宜、协助满坤科技上市扶持事宜、生益电子申请租赁奖补事宜等,做到了“件件有回音”。此外,我区还建立健全非公有制企业服务平台,发挥好区企业服务中心、非公维权服务平台、区工商联分会、检察院维权服务联系点的联系沟通作用,驾起政企沟通桥梁,让企业办事能“找到门”,发展能“找到路”,解困能“找到家”,被全省推进非公有制企业维权服务工作优化营商环境现场会确定为现场参观点之一。

我区还扎实开展问需调研,提高企业服务的精准性。去年3月,区商务局牵头10个企业服务责任组,到木林森、红板公司、航盛电子、满坤、合力泰等150余家企业进行 “送服务上门、问需于企业”春风行动专题调研。收集企业问题95个,针对企业诉求,企业责任组跟踪帮扶,对接相关职能部门,实行销号管理。此后还陆续开展了闲置厂房、供热供汽需求、重点项目砂石需求摸底,端午洪涝灾害帮扶统计等。去年9月,区商务局组织区内45家企业开展综合服务日活动,就电力供应、融资需求、规避风险、产品推介等项目进行讲解,为企业提供了多样化的服务。