当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我区举办危险化学品泄漏事故应急救援演练
发布日期:2020-01-07 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:李星、郭丽涛  字体:[小] [中] [大]

近日,我区在青原产业园江西省高精科技有限公司举行了一场危险化学品泄漏事故应急救援演练。区党工委委员、管委会副主任、本次演练总指挥甘益烽出席并作点评。

安全演练

本次演练有区环保安监局、区消防救援大队、青原产业园安监局、青原区人民医院等单位参与,是我区举办的第一次政企联动应急演练活动。情景设定江西省高精科技有限公司储罐区操作人员,在巡检中发现(甲醇)储罐出料管线根部阀发生泄漏,企业在堵漏过程中因静电引发火灾,一名员工中毒昏迷。当时,出料管根部阀法兰垫片密封失效,火势不断增大,超出企业自身救援能力,并危及整个厂区和周边安全。企业相关负责人立即拨打119、120,并向区管委会报告,请求救援。区管委会接报后,迅速启动应急预案,组织区环保安监局、区消防救援大队、青原产业园安监局、青原区人民医院等单位,赶赴事故现场,按照职责分工展开应急处置,迅速抢救伤员,扑灭大火,排除险情,清理现场。

安全演练

演练结束后,甘益烽作了点评。他对演练圆满完成表示肯定,同时强调各相关单位要认真总结,全面查找问题和不足,进一步细化预案,明确责任。并以此次演练为契机,进一步强化岗位练兵工作,切实提升应急联动处置能力。