当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
“一区四园” 吉安经济腾飞新引擎
发布日期:2020-01-06  编辑: 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:龙玉然 点击数:  字体:[小] [中] [大]

11月下旬,全省开发区改革和创新发展现场推进大会在我市召开。这次会上,吉安“一区四园”改革创新做法,受到省领导肯定和与会者点赞,并准备全省推广。

那么,“一区四园”究竟是怎么做的?记者近日了解到,简单说来,“一区四园”就是以国家级井冈山经开区为主体,整合吉州工业园区、吉安河东经济开发区和富滩工业园进行一体化融合,紧扣“一个”目标,实施“四个”统一,创新“四大”机制,把“一区四园”打造成为带动区域协调发展的强劲引擎。

为了“一个”目标

推进改革开放走深走实。

吉安坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧扣高质量跨越式发展的关键环节,纵深推进改革开放,努力打造新时代全面深化改革开放新高地。

近年来,我市认真贯彻省委省政府决策部署,大力实施开发区转型升级行动,尤其是去年10月份全省推进会以来,按照省政府主要领导“六个强化”要求,着力打造开发区“升级版”,推动了电子信息首位产业扩量提质,形成了“点线面体网”全链发展格局。

国家级井冈山经开区。郭弘毅 摄

“一区四园”是其中的点睛之笔。

那么,“一区四园”的“一个”目标是什么?

对全市工业的贡献度全面提升。

围绕打造全省战略性新兴产业集聚区、中部地区创新发展新高地、国家新型工业化电子信息产业示范基地的发展定位,形成空间规划更合理、产业布局更科学、要素配置更优化、体制机制更顺畅、质量效益更明显的发展格局,使之成为改革开放的先行区和新型工业化、信息化、城镇化融合发展的引领区、高水平营商环境的示范区、区域经济发展的增长极。

———这是我们着力整合优园,促进首位产业集聚集群,全域布局、错位发展;着力创新强园,推动首位产业提档提质,围绕产业链部署创新链,激发企业创新活力;着力满园扩园,推动首位产业补链延链,树立“项目为王、亩均效益”导向,优存量、拓增量,挖潜引企;着力改革活园,推动首位产业提速提效,推动“园区事、园区办”,助推产业发展的生动缩影。

据悉,预计到今年底,全市电子信息产业主营业务收入在突破千亿的基础上,可实现增长16.8%、达1300亿元。

实施“四个”统一

强化主轴核心支撑,昂起吉泰走廊龙头,就必须加快推进国家级井冈山经开区建设。

井冈山经开区按照产业技术国际水平、服务效能全国领先、美丽环境国内一流的标准,深化“一区四园”改革,成功挺进全省十强、全国百强,荣获国家绿色园区,正朝着建成千亿园区的目标迈进。

那么,“一区四园”实施的是哪“四个”统一?答案是:统一空间规划,统一开发建设,统一产业布局,统一政策招商。

具体说来,统一空间规划就是统筹考虑全市经济基础、产业特点、资源环境条件,重新编制全市开发区发展规划,在富滩、高铁新区等地预留市本级工业发展空间,组织编制“一区四园”总体规划和控制性详细规划。按照综合发展、产城融合的理念,统筹市中心城区工业用地,优化现井冈山经开区总体规划,并按照“退二优二、退二进三”的原则,优化调整吉州工业园区、青原产业园的分区规划。

企业员工正在加工电子配件。郭弘毅 摄

统一开发建设就是按照一次规划到位、分步实施的原则,科学规划功能分区,突出生产功能,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。鼓励“一区四园”以政府和社会资本合作模式(PPP)进行公共服务、基础设施类项目建设,鼓励社会资本投资建设、运营特色产业园。推进基础设施互通互联,加快绕城高速公路,构建快速交通走廊。

怎样统一产业布局?按照“四园一体、创新引领、产城融合、错位发展”的发展格局,推进生产空间、生活空间和生态空间的有机统一。井冈山经开区重点发展电子信息首位产业和先进装备制造主攻产业,发挥好示范引领和支撑带动作用;吉州工业园区重点发展电子信息首位产业、机械制造业、绿色食品及新兴服务业,重点围绕产业配套、服务提升,打造产城融合新区;青原产业园重点依托井冈山大学,发展电子信息产业,建设创新与创业、孵化与投资相结合的创新示范区;富滩产业园重点发展生物医药大健康产业和新能源新材料产业。

而统一政策招商则是,统一使用“国家井冈山经济技术开发区”品牌,在招引项目、争取资金、科技创新、人才引进等方面共同享受国家井冈山经济技术开发区的有关政策,统一对外招商;在项目准入、土地供应、税费优惠、产业基金扶持、融资服务等方面制订统一政策;在项目洽谈、项目评估、合同评审、项目落户、推进服务和实施评价等方面制订统一程序,引导“一区四园”按照产业定位和有关政策,推进协同招商和项目落地。

创新“四大”机制

改革无止境,发展无穷期。

改革创新,就是要致力于改掉落后于时代的思想观念,改革制约发展的体制机制,改进不合时宜的方式方法,改变动力不足的管理和经营模式,推动全面深化改革迈出更大步伐。

那么,深化“一区四园”改革,要如何创新机制?

———创新行政管理机制。我市成立以市政府分管领导为组长,井冈山经开区、吉州区、青原区主要领导为副组长,市直相关部门主要负责人为成员的“一区四园”一体化发展协调小组,统筹推进“一区四园”的协调管理工作。对吉州工业园区实行双重领导和管理体制,保留吉州工业园区管委会牌子,增挂“井冈山经济技术开发区吉州工业园”牌子。对吉安河东经济开发区(含富滩工业园),成建制按程序划归井冈山经开区党工委、管委会管理,改挂“中共井冈山经济技术开发区青原产业园工作委员会”“井冈山经济技术开发区青原产业园管理委员会”牌子。井冈山经济技术开发区一体化发展已正式授牌揭牌,标志着一体化融合进入实质化运行阶段。

———创新利益分享机制。推进数据并表。推动吉州工业园、青原工业园的数据按原口径纳入所在地行政区统计,指导经开区建立“一区四园”数据统计平台并计入经开区国家统计盘子。

确定财力划转。对吉安河东经济开发区,按照老企业老办法、新企业新办法的原则划转,并入前落户的企业所产生的税收全部划转给青原区,并入后落户的企业所产生的税收形成的新增可用财力,按5:5的比例分成,期限暂定5年。

合理分摊债务。吉安河东经济开发区管委会并入前发生的政府性债务仍由青原区政府承担,并入前承诺给予吉安河东经济开发区区内企业的优惠政策仍由青原区政府负责兑现,园区开发建设形成的债务及并入后新发生的债务由井冈山经开区管委会负责。

———创新政策支持机制。统筹全市优势资源,聚焦“一区四园”开发建设。成立100亿以上的工业产业发展基金,用于支持“一区四园”的基础设施建设、产业发展和还本付息。统筹整合发改、财政、工信等部门资金,支持“一区四园”基础设施和公共服务平台建设。建立“一区四园”与县(市、区)、市直机关干部交流机制,推进干部纵向横向交流。加大人才引进力度,对招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才,“一区四园”实行特岗特薪、特职特聘。

———创新责任落实机制。制定“一区四园”发展考核办法,实行分级考核制度,明确改革各主体和市直相关单位的责任,督促各方进一步根据职责分工,细化任务举措,落实工作责任,切实解决“一区四园”在规划建设、土地利用、产业布局、体制改革、机构整合、财税创新、数据并表、职能并转等方面的困难与难题,形成强大合力。严肃财经纪律,对被整合机构资产情况进行审计,并做好移接交工作,严防国有资产流失。强化督查督办,建立高效的协调机制、对接机制、通报机制,确保各项改革措施落到实处。