当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
一心为民的好书记——记金鸡湖街道岭上村党支部书记李忠
发布日期:2020-01-03 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:张丕辉  字体:[小] [中] [大]

 

基层党组织是党组织与农民群众的桥梁,是党组织联系农民群众的纽带,在实现乡村振兴战略中发挥着无可替代的作用。作为基层战斗堡垒,“班长”的人选尤为重要。李忠,吉安县十六届人大代表,金鸡湖街道岭上村党支部书记、村委会主任,三十余年来他用实际行动践行着党的宗旨,耕耘着致富的田野,用汗水赢得了百姓的信任。

金鸡湖街道岭上村位于经开区北部,人均耕地0.3亩,是典型的重点征拆村,属于经开区重点征拆地带。其下辖七个村小组,地域分布广、人口多,管理难度大。工作要做好,关键看班长,李忠始终用共产党员的标准严格要求自己,把全体党员的思想认识统一起来,以村党支部为领导核心,加强党员队伍建设。

“征地拆迁是天下第一难事”。但在李忠书记眼中,征地拆迁工作是一项政策性强、涉及面广、组织协调艰巨,不可预见性的综合性工作,而且与全区、全街道的经济社会发展有着密切联系。李书记表示,过去一年,村两委干部始终坚持“阳光拆迁、依法拆迁、和谐拆迁”,积极开拓创新,攻坚克难,切实解决了一系列征地拆迁工作中的难题。严厉打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。对于失地的村民,除了发征地补偿款和青苗补偿金外,每年还给16岁以上的村民购买失地养老保险。

“当年我家有8亩集体分下来的农用地被政府征收,现在家里每月都有4000多元的村集体留用安置地分红,而且家人从60岁开始每个月都有养老金可领。”想到越过越好的生活,50多岁的刘宪平开心地笑了。“现在国家政策越来越好,我们应该在李忠书记的带领下,积极响应政府号召,因为政府征地也是为了地方发展,一个地方要动起来,发展才会活起来。”

小康不小康,关键看老乡。村子发展情况如何,贫困户是关键,在上级部门单位的指导下,李忠因地制宜,围绕村落大力开展“村企共建”模式,在合理利用开发区自身优势的同时,既满足了企业招工,也给附近村民提供了就业平台,带动乡亲们一起致富。

贫困户刘炳根说:“我是个贫困户,因为自己和妻子行动不便,女儿为了照顾我们,一直没舍得去广东打工。通过李书记的介绍,现在我的女儿就在家门口的企业上班,每个月收入有4000多块哩,并且李书记还介绍我的妻子去做保洁员,每个月还有1200块钱哩,这样极大地改善了我家的生活条件,感谢李书记。”

火车跑得快,全靠车头带。在美丽乡村的建设中,农村基层党组织的职能作用尤为重要,李忠以实际行动践行党员先锋模范作用,以身作则把岭上村党支部真正带成了基层战斗堡垒,围绕乡村振兴战略建设要求,带动村庄产业发展、文化事业兴盛、民生事业加强,村庄优美生态与优美内核共生发展。

李忠说:“作为村支部书记,是村民对我的信任。只有勤勤恳恳地把工作做好,把村子建设好,让老百姓生活得更好,才能对得起村民的这份信任,我将继续践行为人民服务的理念,把百姓的事情当作自己的事情,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”