当前位置:首页>> 企业服务 >> 社会事业 >> 正文
我区有了首个互助养老之家
发布日期:2019-12-27 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:彭健明刘萍  字体:[小] [中] [大]

“在这里不仅可以吃到可口的中晚餐,还能和老人们聚在一起拉家常。在省去做饭麻烦的同时,也丰富了自己的老年生活。”12月26日,家住金鸡湖街道南安社区枫树塘的73岁老人陈徽昭,说起互助养老之家给他带来便利与快乐时,不禁点赞。

工作人员在炒菜

老人们正在打菜

当日上午11时许,记者来到位于金鸡湖街道南安社区的互助养老之家采访。该互助养老之家依托南安社区村部闲置房屋而设,面积70余平方米,设有厨房和餐厅。在厨房,记者看到有工作人员正在洗菜、切菜,为中餐作准备。待准备工作结束后,工作人员开始洗锅、炒菜。在餐厅,记者看到该处放置了数张餐桌及一些靠背凳,墙上挂有一台电视机正播放着电视剧,在餐厅的一个角落放有一个消毒柜。

12时,中餐准时开餐。老人们依次从消毒柜中取出碗筷,按需分别从电饭煲和菜盆中盛饭打菜后,开始享用热气腾腾的饭菜。陈徽昭说,子女在外打工,吃饭还是件麻烦事。自从有了互助养老之家,能按时吃上可口的“热乎饭”,感觉生活更方便也更充实。

老人们正在用餐

据南安社区党支部书记曾三保介绍,当前老人逐渐增多,有些行动不便,且子女又不在身边。许多老人为了省事,吃饭都是随便应付,饮食经常没有规律。南安社区辖区内70岁以上留守、独居老人,在自愿的前提下,每月只需花200元,就可以每天在互助养老之家吃中晚餐。行动不便的老人,还可以享受送餐上门服务,切实感受到家的温暖。

区社会事业局有关负责人在接受记者采访时表示,为解决70岁以上留守、独居老人的助餐问题,我区在南安社区建设全区首个互助养老之家,已投入3万元资金用于购买餐饮服务设施。该互助养老之家已于12月15日正式开火运营,为南安社区10余名70岁以上留守、独居老人提供助餐服务。下一步,我区将依托该站点和第三方送餐服务,实现全区所有70岁以上留守、独居老人养老助餐全覆盖。