当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
我区两街道加强基层纪检监察工作
发布日期:2019-12-25 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘娟 刘萍  字体:[小] [中] [大]

高新街道:打造群众“监督哨”

为切实把监督延伸到村(居)“最后一公里”,实现监督执纪无死角,无盲区全覆盖,高新街道通过打造群众“监督哨”,推进村(居)务、组务监督运行落地见效。

街道在村(居)委会、村(居)小组设立了村(居)务监督委员会、组务监督小组。成员从热心村(居)级公益事业的党员、群众中推选产生,参与、监督村(居)组民主决策、资金管理、小型工程项目安排、村组干部廉洁履职等事项,充分利用他们“近距离监督”的天然优势,有效发挥“探头”作用,及时发现群众身边的不正之风和“微腐败”问题,为基层监督“补位”。

针对征拆资金、青苗补偿、预留地货币化补偿等资金的分配问题产生的信访隐患,街道对村(居)组账务实行了“村(居)账街代管,组账村(居)代管”,村小组财务支出必须经村(居)委会审核,村(居)委会财务支部必须由监督委员会主任审核签字认可。    



金鸡湖街道:建立干部定期学习制度

今年,金鸡湖街道纪检监察工委紧盯纪检监察干部业务能力短板,狠抓队伍能力建设,实行定期学习制度,每个月固定半天时间开展集中学习,努力提升街道纪检监察干部监督执纪能力和办案业务水平。

街道纪检监察工委制定学习计划,将纪检监察理论知识、业务知识、各地经验做法、典型案例等全部纳入,并通过专题研讨、经验交流、实战教学等形式,增强学习的实效性。