当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司井开区加油站建设项目环境影响报告表拟批准公示
发布日期:2019-12-18  编辑: 来源:国家级井冈山经济开发区 作者: 点击数:  字体:[小] [中] [大]

中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司井开区加油站建设项目环境影响报告拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司井开区加油站建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为20191218日-20191231日(10个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司井开区加油站建设项目

建设地点

江西省吉安县井开区横枟路与105国道交叉口500米处

建设单位

中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司

环评机构

西清与蓝环保科技有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于江西省吉安县井开区横枟路与105国道交叉口500米处(地理坐标:东经11455'33.99,北纬2659'56.00)。项目总占地面积为5334m2,项目投资500万元,其中环保投资44.5万元,占总投资的8.9%主要建设内容:加油机罩棚加油岛、站房、油罐区。油罐区设卧式储油罐个,其中两个30m30#柴油储罐、一个30m392#汽油储罐、一个30m395#汽油储罐,总罐容积90m3(柴油罐容积折半计入油罐总容积)油罐采用直埋方式,并设抗浮基础。罩棚内设有六个加油岛(预留两个加气位),每个岛上各设有一台加油机,共设置两台四枪(共十二枪)加油机油气回收系统采用一次卸油油气回收及二次加油油气回收系统,选用分散式二次油气回收系统。预留充电设施,待后期设计补充。

 

 

 


主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

废水主要为生活污水、场地冲洗废水、初期雨水。运营期产生的地面冲洗水经隔油沉淀池处理与生活污水经化粪池处理后排入井冈山经济开发区污水处理厂。初期雨水经隔油沉淀池处理后排入公路边雨水沟。

)废气污染防治

项目的废气主要为油气、汽车尾气、备用柴油发电机废气、食堂油烟

油气:加油站油气污染物主要油罐车卸油和加油作业过程造成成品油以气态形式逸出,选用密闭性能好的设备,设置卸油及加油油气回收系统,油气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的相关要求,对环境影响较小。

汽车尾气:本项目产生的汽车尾气主要为车辆进出加油站加油时,在怠速行驶下排放的燃油废气。运行时间短,产生的废气量很小,再加上在露天空旷条件下很容易扩散,对周围环境影响较小。

备用柴油发电机废气:项目柴油发电机废气通过专用的排风管道引至房顶排放,主要污染物排放浓度满足《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国三、四阶段)》中第三阶段排放标准,对环境影响较小。

食堂油烟:食堂油烟经油烟净化器处理达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中小型标准要求后高空排放,排放后的油烟进入大气后能够得到很好的稀释,对周边环境影响不大。

)噪声污染防治

项目噪声源主要来自加油站内来往机动车辆的噪声加油机运行时产生的机械噪声备用柴油发电机噪声等,通过加强车辆管理,设备采取基础减振措施,再经距离衰减、空气吸收衰减等措施以减轻噪声排放。

)固废污染防治

本项目营运后,定期对储油罐内沉积的残渣进行清理,设置危险废物暂存间,交有资质的单位处置;生活垃圾统一由环卫部门处理,日产日清

(五)地下水污染防治

按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全阶段进行控制,使对地下水的环境影响降至最低。重点防渗区危险废物暂存库采取防腐、防漏、防渗措施。

(六)环境风险防范措施

必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,健全项目环保规章制度,制定事故应急预案等,降低风险发生的几率和造成的影响。

 

附件:中国石化销售股份有限公司江西吉安石油分公司井开区加油站建设项目.pdf