当前位置:首页>> 企业服务 >> 社会事业 >> 正文
井冈山经开区加强湿地保护工程规划工作有成效
发布日期:2019-12-02  编辑: 来源:国家级井冈山经济开发区 作者:罗琼 王龙厚 点击数:  字体:[小] [中] [大]

  为进一步加强全区湿地保护工作,大力推进全区生态文明建设,坚持保护优先,严守湿地红线,提升湿地保护与管理水平。11月13日,我区印发并实施了《井冈山经济技术开发区湿地保护工程规划(2016-2025年)》。

湿地是指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。

科学编制湿地保护工程规划。据了解,《井冈山经济技术开发区湿地保护工程规划(2016-2025年)》由区社会事业局牵头,会同国土、规划、建设、环保、经科、财政等各有关部门,以第二次全国湿地资源调查数据为依据,通过湿地调查,摸清全区的湿地资源底数,结合全区土地利用规划,查清辖区内需要开发利用的边界,建立健全湿地资源矢量数据库,科学编制湿地保护工程规划,呈报区管委会审定后实施。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,编制并实施《井冈山经济技术开发区湿地保护工程规划(2016-2025年)》,是贯彻落实《江西省湿地保护条例》、《吉安市人民政府办公室关于加强湿地保护工作的通知》文件要求,更是落实以习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想的具体行动。 

严守湿地保护红线。本规划是严守全区湿地保护红线170.72公顷不降低。井冈山经开区现有湿地总面积170.72公顷,其中,河流湿地30.04公顷,占湿地总面积17.6%;人工湿地140.68公顷,占湿地总面积82.4% 。湿地类型流域隶属于长江区的鄱阳湖水系中的赣江栋背至峡江流域湿地。湿地面积按街道分,高新街道152.07公顷,占湿地总面积的89.1%;金鸡湖街道18.65公顷,占湿地总面积的10.9%。我区较大的库塘湿地有长流水库、西坑水库、八叶水库等。

坚持保护优先。湿地保有量和湿地保护率已被省委省政府纳入市县生态文明建设目标考核的重要指标之一。我区通过加强水污染防治、非法占用岸线和采砂整治,确保禾水河面整洁,达到“四无”标准,加强禾水湿地资源的保护与修复;通过加湿地资源保护、充分发挥湿地综合效益、服务地方生态建设而加强长流水库湿地保护小区建设,使我区保护湿地面积共计117.8公顷,全区湿地保护率达到69%,远超全省湿地保护率53.75%。

 生态效益显著。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,湿地被誉为“地球之肾”、“天然水库”、“文明的发源地”、“物种基因库”。湿地还是地球重要的“储碳库”和“吸碳器”,加强湿地保护,是减缓和适应气候变化的重要途径,是人类赖以生存和持续发展的重要基础;对于维护生态平衡、改善生态状况、缓解气候变化和实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。