当前位置:首页>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文
安全生产!“充电半小时”第五次集中学习开课
发布日期:2019-11-22 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘斌  字体:[小] [中] [大]

安全生产这根弦一刻也不能放松!

11月20日下午,我区“不忘初心、牢记使命”主题教育“充电半小时”举行第五次集中学习。区党工委委员、管委会副主任张志福,以及区管委会机关干部参加了“充电半小时”集中学习。 

区环保安监局副局长曹晶就《齐抓共管——形成安全生产工作强大合力》主题进行了授课。授课中指出,安全生产是从事生产经营活动过程中,为了避免发生造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,以保证从业人员的人身安全,保证生产经营活动得以顺利进行的相关活动。对生产安全事故的定义、《安全生产法》的适用范围进行了解读。       

安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主、综合治理。企业要认真贯彻安全生产《岗位安全执行表》《设备安全要素表》“两张表”,规范人的行为,规范生产条件、设备,在最大程度上控制住生产事故。要强化系统治理、终端治理、常态治理,注重本质安全,杜绝安全生产中“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”行为。结合江苏响水“3.21”爆炸事故案例,指出管行业必须管安全,管业务必须管安全, 管生产经营必须管安全,要真管、会管、敢管、愿管、勤管、齐管,形成安全生产齐抓共管的强大合力。