当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我区税务局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育现场教学活动
发布日期:2019-09-30 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:吴瑞康  字体:[小] [中] [大]

为深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,国庆节前夕,井冈山经开区税务局党委组织党委成员、各科室负责人和党支部书记来到井冈山,开展“传承红色基因,牢记初心使命,践行税务精神”现场教学活动。

缅怀先烈,传承红色基因

仲秋季节的井冈山上,青山肃穆、碧空如洗。建国70周年前夕,学员们身穿税务制服整齐列队,怀着崇敬的心情,首先来到井冈山革命烈士墓,向长眠于此的无数无名烈士敬献花圈,鞠躬默哀,表达对革命先烈的怀念和景仰之情。大家庄严地举起右手,重温入党誓词,铿锵有力的声音展现了地税干部传承红色基因、坚定理想信念的决心。随后,大家还来到井冈山南山火炬广场参观,34米高的火炬由两只坚强有力的大手向上擎着,象征跨越时空的井冈山精神星火相传。大家纷纷合影留念,接受革命传统的洗礼,更加深了对弘扬跨越时空的井冈山精神内涵的理解。

专题党课,牢记初心使命

在专题党课上,区局特邀中国井冈山干部学院颜清阳教授作了《诵读红色家书 牢记初心使命》专题党课。颜清阳教授从回望峥嵘读初心开展专题党课,品读红色家书,感悟信仰力量,传承红色基因,牢记初心使命,并观看了诵读视频,穿插了红色家书情景诵读和集体诵读,带领大家品读了夏明翰、杨开慧、陈觉赵云霄夫妇等烈士的遗书、家信等红色书信,同时安排区局的三名男学员和三名女学员进行了现场诵读,形式生动,感人至深。最后,学员们集体诵读方志敏烈士《可爱的中国》。大家表示,要将品读红色家书与重温革命历史、缅怀革命先烈、传承革命遗志、弘扬井冈山精神紧密结合起来,深刻领会学习红色家书的重要意义,牢记初心使命,凝聚干事创业的强大精神力量。

体验神山,践行税务精神

在体验教学课上,学员们来到闻名全国的神山村实地参观。2016年春节前夕,习近平总书记亲临江西视察时就来到了神山村,发表了“在全国建小康社会的征程中,不落下一个老区群众”的重要讲话,并对江西工作提出了重要要求。学员们参观了全村的走访了三户脱贫攻坚典型村民,感受到国家精准扶贫政策给小山村带来的翻天覆地的变化。村民彭夏英在党和政府的扶持下,努力拼搏、摆脱贫困、勤劳致富,荣获2018年全国脱贫攻坚奋进奖,她脸上洋溢着的笑容和那句“幸福生活是干出来的”朴素话语给大家留下了深刻印象。红军烈士后代左香云是神山村的名人,作为十三届全国人大代表的他在“代表通道”的亮相说了一句朴实又经典的话:“糍粑越打越黏,生活越过越甜。”他给学员们讲述了如何创业和出席全国人大会的情况,带领学员们参观了他的创业工厂。区局税务干部适时送上税收优惠政策,与他一起畅谈神山村未来的发展。学员们还开展了“重走挑粮小道”红军体验活动,大家在崎岖陡峭的挑粮小道上攀爬,发扬不怕苦、不怕累的作风。大家纷纷表示,在今后的工作中,要结合自己的岗位实际,不忘初心铸忠诚,牢记使命勇担当,用自己的实际行动践行税务精神,为井开区税收事业发展贡献自己的力量。