当前位置:首页>> 招商引资 >> 招商信息 >> 正文
井开区招商引资第9期
发布日期:2019-09-27 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

井开区最新一期的招商引资,来了!9月25日,区商务局梳理汇总了井冈山经开区第9期招商引资情况,内容包括外出招商、项目洽谈、重大项目进展和他山之石:

​【外出招商】

9月17日,区商务局招商小队在福建漳州走访了福建佳胜新材料公司、福建德诺迈斯科技有限公司,洽谈了eva电子材料项目和物联网示范产业园项目。

9月18日,区商务局招商小队走访了福建三优光电公司、福建帅阳科技有限公司,洽谈了5G光通讯元器件生产项目和智能终端主机板生产项目。

9月19日,区商务局招商小队赴福建泉州拜访了福建江西商会常务副会长、高端茶家具生产全国龙头企业鑫阳光公司张飞董事长,洽谈了茶家具产业园项目。

【项目洽谈】

9月24日,市政府副市长邓淑斌,区党工委书记彭学凯,区管委会副主任张志福会见了上海芯谋研究董事长顾文军,粤港澳大湾区半导体行业协会会长陈卫等集成电路产业考察团一行,就半导体产业规划、发展及转移进行了洽谈。

9月23日,区党工委书记彭学凯,副书记张鹏华会见了四川省商投金融控股有限公司副总经理王俊峰一行,洽谈5G产业园项目。

9月25日,区党工委书记彭学凯,区管委会副主任张志福会见了北京中名时代科技有限公司总经理相恒经,洽谈了消费电子锂电池生产项目。

9月15日,区管委会副主任张志福会见飞骧科技总经理龙华,洽谈射频芯片研发及封测项目。

9月17日,区管委会副主任张志福会见了深圳市裕同包装科技股份有限公司、烟台裕同科技总经理刘东华一行,洽谈了包材生产项目。

【重大项目进展】

※中络电子高精密度线路板项目一号厂房正在浇筑基础,桩机,塔吊已全部进场,厂区道路正在施工。

※南亚新材料项目设备安装已经基本完成,十月份开始试产。

【他山之石】

黑龙江省长王文涛招商引资讲话稿(节选)

1、招商引资“六抓”

把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想这“六抓”牢牢抓在手中,牢固树立招商引资是经济工作“生命线”的意识,扭住经济建设这个中心,增强抓经济工作的本领,树立“短期抓投资、长期抓招商”的工作共识。当前应对经济下行压力,确保稳就业稳增长,要抓住国家基础设施补短板的重要政策窗口机遇期,聚焦百千万工程、百大项目等全省发展重点,发挥投资的关键作用。未来龙江长远发展,要靠持续开展招商引资,要靠深化改革扩大开放不断创新,推动龙江全面振兴全方位振兴。

2、招商引资“出”“入”

要努力实现招商引资工作的新突破。要深刻把握“三长三短”辩证方法,从实际出发,找准自身优势,把在农业、生态、对俄合作、冰雪、矿产等方面的资源优势转化为经济发展优势,因地制宜,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。要在今冬明春形成招商高潮,把“猫冬”变为“虎跃”,“出”则开展项目招商,“入”则做好项目前期准备。要突出重点地区,聚焦长三角、珠三角以及港澳台、东北亚、欧美等国家和地区,开展市场化招商。要对招商进行跟踪问效、科学管理,建立招商台账,加强考核督查。

3、招商引资3大理念

全省发展问题的症结表现,就是省委分析概括的经济总量小、发展速度慢、发展质量不高、内生动力不足。而要发展就要抓项目、抓投资。一方面民生领域、公共基础设施,主要要靠政府投资引导,另一方面产业项目,要通过招商引资引入投资。抓招商引资、吸引投资,需要优良环境,解决环境问题需要抓改革开放创新。而改革开放创新,根本一条就是要看解放思想的程度,要通过解放思想大讨论来推动高质量发展。

发展经济,要抓住招商这个“牛鼻子”。各市地、有关部门对招商要有“不压指标有目标,不用扬鞭自奋蹄”的劲头,发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的精神。我们跟发达地区不仅在经济发展数量质量上差距大,理念差别更大,招商引资一定要解放思想,树立正确理念,打破思想藩篱。

一要树立“舍得”理念。有舍才有得,大舍大得,不舍不得。企业来投资,是为了发展机会,是为了有利才来,这个道理要想明白。让企业进来,沿海地区讲“你发财、我发展”。因此我们要树立“舍得”理念,而且在具体操作中要注意“三个平衡”。就是局部不能平衡,可以总体平衡。龙头企业进来,可能局部不能平衡,但是配套企业进来,总体就能平衡。短期不能平衡,可以长期平衡。外资企业、跨国公司进来要长期做市场,开始进来可能是亏损的,但长期就可能赢利。还有就是静态不能平衡,可以动态平衡。

二要摒弃肥水不外流的陈旧思想。一个地方越开放越发展,所有企业进来,机会都应该是平等的。不开放,只照顾自己企业,别人不进来,怎么能有更大发展?所以,越开放越发展,越保护就越落后。有句成语叫“流水不腐”,水流动起来才会有生机、活力,而肥水不外流,就在自家小圈子里转,一定会造成腐败。

三要有抓两头放中间的理念。今天我们构建亲清新型政商关系,就要做到“亲”“清”兼顾,就是要“抓两头,放中间”。“两头”就是来的都是客,都要热情接待,听取企业诉求、投资愿望;企业落地了,要不求所有,只求所在,提供热情服务。“中间”就是发挥市场对资源配置的决定性作用,把中间的商务谈判环节交给市场。因此,不能讲“亲”了就“特别亲”,甚至突破了底线;讲“清”了

就对企业不理不睬,既不见,也不服务,刻意回避,这是两个极端。比如,企业对优惠政策的要求,可以让专业团队去谈,由市场机制决定。关键要有一个专业团队提供意见,最后集体决策。同时,构建新型政商关系,我们要和企业家做朋友,做到真诚、务实又讲原则。

4、招商引资,营商环境为先

诚信守约的人文环境是良好营商环境的应有之义。在这一点上,首先是政府要讲诚信、守约定,第二是领导干部在招商引资过程中与投资者之间,要按照构建亲清新型政商关系的要求行事

什么是良好的营商环境?我认为主要体现在:高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境和绿水青山的生态环境。优化营商环境要久久为功,在这四个方面持续发力。

一个地方的营商环境好不好,首先看的就是政务环境是否高效透明。刚才我们看了深化作风整顿优化营商环境明察暗访专题片,有的领导干部独断专行,所有事情一个人说了算;有的领导干部琢磨的不是“简政放权”,而是“设卡添堵”。凡此种种,都是政务环境不透明的表现。不透明的政务环境就会滋生权力寻租空间,投资者遇事就要打点、办事就要找人,这样的政务环境又何谈高效?因此,我们要大力推进“放管服”改革,建立权力清单和负面清单、持续简政放权,以放为原则、不放为特例,打造高效透明的政务环境。

公平正义的法治环境是良好营商环境的一个重要维度。法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。我们要把法治作为一种基本思维方式和工作方式,能让投资者看到稳定的预期,让他们放心投资兴业。政府部门要带头守法,行政诉讼案件一旦法院终审判决生效后,即使输了也要坚决执行;领导干部处理复杂问题时要依法办事,不能动不动就讲摆平、搞定。我们还要严防部门利益法制化、执法工作随意化的倾向。

诚信守约的人文环境是良好营商环境的应有之义。在这一点上,首先是政府要讲诚信、守约定。招商谈好的条件就要遵守,而不是随意变卦;新官要依法理旧账,

而不是置之不理。第二是领导干部在招商引资过程中与投资者之间,要按照构建亲清新型政商关系的要求行事。在项目引进和落地头尾两个环节,要“亲”。来的都是客,要热情接待、尽心服务那些对黑龙江有投资意向的客商,不能冷冰冰拒之门外。在中间的商务谈判环节,要“清”。具体的土地出让价格、项目优惠政策等,交由职能部门根据市场情况去谈判、博弈,而不是领导一句话就定下来。这个环节要充分体现市场配置资源的决定性作用。

5、招商引资要先意识到问题

要充分认识我们在招商引资工作中存在的问题。有些地区、部门还存在思想认识不足、工作方法缺失、体制机制不顺、传导压力责任不到位等问题,要摆正心态、转换姿态、调整好状态,增强各级政府和部门领导干部加快经济发展的荣誉感、进取心、责任心,调动抓好经济工作的积极性,提升改善营商环境的内生动力,释放“投资必过山海关”的积极信号。

6、招商引资各地找准定位

哈尔滨新区要找准定位,立足产城融合职住平衡,把产业发展放在首位;提出黑河要把自贸区片区获批、跨境大桥即将通车“双喜临门”变成经济社会发展“双轮驱动”;对齐齐哈尔为保开工、保建设、保竣工实施全过程分级帮办服务,大庆推行“首席服务官”机制,七台河通过书记市长“问政、问计、问需”与企业强化沟通,绥化围绕产业图谱“按图索骥”开展精准招商、靶向招商,给予肯定。