当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
1至8月吉安进口值排名全省第三
发布日期:2019-09-19 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:孙文婕  字体:[小] [中] [大]

日前,据吉安海关统计,今年1至8月,吉安市进出口总值218.4亿元,排名全省第四。其中,进口值73.4亿元,排名全省第三;出口值145亿元,排名全省第五。

1至8月份,我市生产型企业出口129.7亿元,同比增长71.7 %,占全市出口总额的89.4%,较去年同期占比提高60%。

​位于井开区的井冈山出口加工区

今年,吉安市进出口主要特点有:外贸商品结构不断优化。1至8月,作为吉安市的主要出口产品,机电产品出口值107.2亿元,其中高新技术产品出口值83.1亿元,同比增长120.6%。纺织服装出口值6.3亿元,鞋类出口值6.2亿元,同比分别下降51%、40.6%,显示吉安市的外贸形势正向“优出优进型”转变。

外贸伙伴仍旧以欧盟、美国、东盟为主。我市对欧盟出口值32.8亿元,对美国出口值23.9亿元,对东盟出口值为14.9亿元。在进出口面临压力和挑战的形势下,我市深入发掘新兴贸易伙伴,拓展贸易平台。

加工贸易占据主体地位。一般贸易出口值69.8亿元,占全市出口总值的48.1%;加工贸易出口值74.6亿元,同比增长167.6%,占全市出口总值的51.9%。