当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
高新街道创新举措 落实落细教育扶贫
发布日期:2019-09-05 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:邓莎莎 王娇  字体:[小] [中] [大]

“治贫先治愚,扶贫先扶智”。教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要举措,是精准扶贫的根本之策。今年以来,井冈山经开区高新街道严格按照上级部署要求,通过宣传政策、建立台账、跟踪管理等方法,及时了解贫困孩子上学情况,并注重创新工作举措,落实落细教育扶贫政策,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。

开设爱心学堂,打造教育扶贫新载体。今年暑假,针对贫困儿童看护难题,高新街道创新开设为期一个月的公益“爱心学堂”。受益于教育扶贫的贫困大学生谢韵雯,放弃做暑期工挣钱的机会,主动担任“爱心学堂”老师;同时,她还邀请同级校友王芳加入“爱心学堂”。此次“爱心学堂”活动,辖区共有36名孩子参加,其中三分之一以上为建档立卡贫困户儿童。阅读课、手工课、音乐课、益智游戏等丰富而多彩的课程,让贫困儿童的暑期生活快乐充实,给家长们解决了无人看管难题,也为贫困大学生传递爱心、感恩社会搭建了较好的平台载体,受到广大群众普遍欢迎和认可。

举行金秋助学,帮扶贫困学子解难题。在新学期来临之际,高新街道爱心协会认真落实上级部门部署,广泛动员全体街道干部和爱心企业捐资助学,并举行了2019年“情满金秋,圆梦起航”助学仪式,共向8名贫困学子发放助学资金近3万元,有效地解决他们学习生活中的实际困难。

​开展主题活动,丰富科学知识促成长。紧抓主题宣传日、节假日等重要节点,街道扶贫站和驻村第一书记主动作为,开展一系列专题教育活动,切实丰富贫困儿童科学知识。开展“5.12”全国防灾减灾日主题宣传日活动,为贫困孩子们讲解雷电预防、地震、火灾应急逃生等注意事项,贫困儿童自我保护和安全意识有效提升;开展“6.1”国际儿童节市科技馆参观活动,让贫困孩子们感受科学的神奇与奥秘;开学前夕,扎实开展义务教育控辍保学法治宣传活动,贫困学子失学现象有效杜绝。