当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
井冈山经开区高新街道“爱心学堂”续写教育扶贫
发布日期:2019-09-02 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:邓莎莎 王娇  字体:[小] [中] [大]


今年暑假,井冈山经开区高新街道开设了为期一个月的“爱心学堂”,颇受建档立卡贫困户和园区务工人员欢迎。据统计,辖区共有36名孩子加入,其中三分之一以上为建档立卡贫困户儿童,有阅读课、手工课、音乐课、益智游戏等丰富而多彩的课程,这个暑期让家长们工作更放心,让孩子们过得更开心。

青春扶贫  感恩回馈 

近年来,井冈山经开区大力落实教育扶贫政策,对辖区优秀贫困大学生进行资助。这一举措帮助很多贫困大学生圆了大学梦,也让爱心的种子在他们心中生根发芽。

为有效破解贫困儿童暑假看护难题,井冈山经开区高新街道在行山社区创新开设暑期“爱心学堂”,免费为辖区贫困儿童提供托管服务。对于老师人选,该街道首次与下辖梨塘社区的贫困大学生谢韵雯沟通,她当即表示自己是教育扶贫的受益者,愿意担任“爱心学堂”老师,同时放弃了做暑期工挣钱的机会。同时,随着孩子越来越多,她又邀请同级校友、大学生义工王芳加入了“爱心学堂”。

乐在暑期  爱在社区

“爱心学堂”每周一至周五上午8:30开课,11:30下课,每天三节课,课程内容包括辅导暑假作业,上阅读课,上手工课,观看儿童电影,做益智游戏……

“孩子们都很聪明,善于思考,脑洞大开,和孩子们在一起,让他们过一个快乐充实的暑假,成就感满满。”梨塘社区贫困学生谢韵雯微笑着说道。

​扶贫扶智  你我同行

扶贫先扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要举措,是精准扶贫的根本之策。落实教育扶贫政策不仅是发放教育补助,如何搭建有关平台、整合社会资源让更多人加入教育扶贫,让爱心与教育同向,让扶贫与扶智同行,是推进教育扶贫取得更好效果的有效途径。高新街道暑期“爱心学堂”是一次有益尝试,期待在各方面的努力下,有更多更好的方式落实教育扶贫政策,助力脱贫攻坚。