当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
肖冬英老师,为您点赞,辛苦了!
发布日期:2019-08-26 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘斌 肖哲为  字体:[小] [中] [大]

暑假就要结束了,新学年就要开始了。对于金鸡湖街道彭家村的刘振涛来说,今年的暑假有个不同往年的回忆,这个美好的回忆和“肖老师”有关。


刘振涛今年七岁,家住金鸡湖街道彭家村,就读于永和小学一年级。8月12日这天,还在暑假期间,刘振涛和村里其他七个孩子,迎来了在永和镇中心小学教语文的肖冬英老师。原来,肖老师是来无偿为孩子们补课的。   


经金鸡湖街道干部联系,彭家村邀请了肖冬英老师为贫困户的孩子们复习拼音认读、笔画书写、遣词造句等,并对孩子们的暑假作业逐一辅导,帮助他们打牢基础,迎接新学年。


“治贫先治愚,扶贫先扶智”“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。近年来,金鸡湖街道扎实开展教育扶贫工作,落实好教育扶贫政策,通过建立档案台账、领导包干、动态掌控等方法,及时了解贫困孩子上学情况,确保政策“应享尽享”,保证贫困家庭“人人有学上”,努力做到让贫困孩子“人人上好学”。据了解,金鸡湖街道还计划联合永和镇中心小学、吉州区长塘中学开展定期“课外帮”教学活动。




相关新闻链接:


“每天和老师一起看书做游戏,太好玩了!”11岁的留守儿童谢淑芳在今年暑假临时快乐课堂过得很开心。


原来,为了解决辖区留守儿童暑期无人看护问题,防止出现私自下河游泳和无休止看电视玩手机等情况,高新街道将辖区一个条件较好的社区会议室临时“改成”留守儿童的暑期课堂,“爱心学堂”开办一周,有36名孩子受益。


南昌航空大学的谢韵雯和王芳两名同学利用暑期在家时间,为这些留守儿童志愿免费上课,每天陪孩子们一起看书、看电影、做作业,玩游戏。据了解,36名孩子是不同年级的小学生,其中约有三分之一以上为贫困户家庭的孩子。


谢韵雯是从高新街道考出去的大学生,谢韵雯家还是贫困户(已脱贫)。暑假前,街道干部和驻村第一书记商议“爱心学堂”事宜,谢韵雯和王芳主动放弃打暑假工挣钱的机会,来到这做义工,为孩子们暑期带来快乐,她们很乐意。


“谢韵雯暑期回乡做志愿者是扶贫感恩的具体体现!”高新街道干部邓莎莎说,谢韵雯家在党和政府的帮扶下已顺利脱贫,现在她回乡自愿帮扶留守儿童、特别是贫困儿童,非常有意义。